Экономика

В "УЗ" открестились от закупок российских подшипников

Обвинения в дискриминации отечественного производителя в пользу РФ в ПАТ назвали абсолютно безосновательными

Публичное акционерное общество "Укрзализныця" отрицает закупку подшипников российского производства. Об этом сообщили "Украинским новостям" в пресс-службе "УЗ", передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

"Укрзализныця" не закупает подшипники российского производства, таким образом обвинения в дискриминации отечественного производителя в пользу Российской Федерации являются абсолютно безосновательными", - говорится в сообщении.

Как уточнили в ПАТ, "детальное изучение закупок, которое проводит филиал "Центр обеспечения производства" (ЦОП) для нужд украинской железной дороги дает полное представление о поставщиках товаров, в частности, подшипников".

Как отмечается, в период с 2015 по 2016 годы (в том числе в 2016 году по пролонгированным договорам 2015 года) для нужд "УЗ" поставлялась исключительно продукция харьковского завода ХАРП. Соответственно, информация по закупке подшипников российского производства не соответствует действительности, подчеркнули в ПАТ.

"В феврале 2016 года, в соответствии с действующим законодательством, соблюдая принципы открытости и прозрачности, филиал ЦОП провел тендер на закупку сепараторов к подшипникам, акцептировав предложение компании из Казахстана", - добавили в "УЗ".

Продукция Степногорского подшипникового завода (Казахстан) имеет все необходимые документы, подтверждающие качество продукции и положительные выводы соответствующих профильных главков "Укрзализныци" в контексте качества и безопасности движения.

Напомним, ранее Кабмин поручил МВД и Мининфраструктуры разобраться с ситуацией с поставками подшипников на предприятия ПАО "Укрзализныци", приведшей к тому, что основными поставщиками "УЗ" были и остаются российские предприятия, в том числе подрядчики Министерства обороны РФ.