Экономика

В VAB Банке уверяют, что проплаченные митинги под отделениями организуют недобросовестные должники банка

Митинги с участием якобы обманутых вкладчиков под отделениями VAB Банка, а также под зданиями НБУ и Кабмина организуют и финансируют должники - неплательщики кредитов

Такое заявление сегодня распространила пресс-служба VAB Банка, пишет "ДС".

По данным финучреждения, на сегодня сумма проблемной задолженности составляет более 5 млрд. грн., а в списке должников банка - крупные компании Украины. И, по данным службы безопасности банка, "структуры и организации-должники регулярно подстрекают активных пользователей форумов и социальных сетей, обвиняя VAB Банк в невыплате депозитов. Таким образом пытаясь дискредитировать банковское учреждение и тем самым избежать ответственности за свои невыплаченные кредиты".

Поскольку организовать проплаченный митинг стоит значительно меньше, чем вовремя выплатить проценты по кредитам, большинство таких организаций не жалеют ни сил, ни материальных ресурсов. "Мы были неприятно поражены уровнем цинизма и наглости, когда узнали, что на митинг 2 октября должники банка намерены за копейки привлечь воинов, участвовавших в АТО на Востоке Украины. Не имея ни уважения к подвигу этих людей и пользуясь политической ситуацией, эти должники не только дискредитируют деятельность одного из крупнейших банков страны, но и раскачивают стабильность всей банковской системы ", - отметили в пресс-службе VAB Банка.

Сейчас, отмечено в заявлении, банк не имеет глобальных проблем с выплатой депозитов и при установлении лимитов пользуется исключительно нормативами НБУ. Так за последние пять месяцев банк выплатил своим клиентам - физическим лицам почти 15,7 млрд. грн. Из них около 3,79 млрд. грн. было выплачено в мае, 3,09 млрд. грн - в июне, 3,3 млрд . - в июле, 2,74 млрд. гривен - в августе и 2,72 млрд. грн. - в сентябре Также было выплачено клиентам-физическим лицам 737 млн​​. грн. процентов.