Экономика

В Венгрии приняли закон который позволит строить "Южный поток"

Данный закон ориентирован на венгерско-российское проектную компанию, которая должна строить венгерский участок Южного потока и контролируется российским Газпромом

Венгерский парламент в понедельник принял закон, который откроет путь для строительства газопровода Южный поток. В документе, который был принят при поддержке депутатов правящей партии "Фидес" премьер-министра Виктора Орбана, указано, что теперь строить газопроводы могут даже те компании, которые не имеют соответствующей лицензии на эксплуатацию. Как сообщает "ДС", об этом сообщает Немецкая волна.

По мнению экспертов, данный закон ориентирован на венгерско-российское проектную компанию, которая должна строить венгерский участок Южного потока и контролируется российским Газпромом. Газ из России по газопроводу должен поставляться по дну Черного моря через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению в Италию. Южным потоком Москва сможет транспортировать газ в Европу, обойдя территорию Украины.

Отметим, что Венгрия под давлением Газпрома в сентябре прекратила реверсные поставки газа в Украину. Премьер-министр Орбан заявил, что прежде всего Венгрия должна позаботиться о своей собственной энергетической безопасности, и поэтому сейчас ускоренно наполняет российским газом собственные газовые хранилища на пороге зимы. Но в 2015 году , по его словам, возобновление реверсных поставок в Украину возможно.

 

Как сообщала "ДС", премьер-министр Венгрии Виктор Орбан был одним из европейских политиков, которые критиковали введенные санкции против России.