Экономика

В Всемирном банке рассказали, когда дадут Украине полмиллиарда долларов

Представители Всемирного банка положительно оценили планы Кабмина по проведению реформ

Всемирный банк назвал решение Кабинета министров Украины о введении единой рыночной цены на газ важным сигналом, помогающим завершить последние шаги для запуска проекта по предоставлению нашей стране 500 млн долл. гарантий на закупку газа.

Как сообщает "ДС", об этом сообщила пресс-служба Кабинета министров со ссылкой на встречу премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с представителями Всемирного банка - вице-президентом по Европе и Центральной Азии Сирилом Мюллером и вице-президентом по проблемам справедливого роста, финансов и институтов Яном Валлисером в пятницу, 3 июня, в ходе которой стороны обсудили направления дальнейшего сотрудничества Украины и Всемирного банка и план реформ украинского правительства.

Представители Всемирного банка положительно оценили планы Кабмина по проведению реформ. "Целеустремленность усилий в завершении реформы энергетического сектора, судебной ветви, построение сильного финансового сектора - это "камни", которые помогут построить привлекательную для инвестиций Украину и станут основой дальнейшего экономического развития", - отметил Мюллер.

В свою очередь, глава украинского правительства сообщил о приоритетах работы Кабмина в 2016 году, среди которых реформы таможни, энергетической сферы, государственной службы, продолжение децентрализации власти, дерегуляции, запуск работы всех антикоррупционных органов, проведение публичной приватизации государственных предприятий и конкурсного назначения их руководителей.

Также Гройсман заверил, что неизменным приоритетом правительства является взаимодействие с Международным валютным фондом и полноценная реализация Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

"Хотел бы подчеркнуть исключительную роль Всемирного банка в предоставлении поддержки Украине в реализации многих проектов. Мы высоко ценим уровень этого сотрудничества, - подчеркнул Гройсман. - Мы заинтересованы в том, чтобы углублять наше взаимодействие со Всемирным банком для того, чтобы быстро реализовывать необходимые для Украины реформы".

Как ранее сообщала "ДС", правительство Украины 3 июня, подписало соглашение с правительством США о предоставлении нашей стране кредитных гарантий объемом $1 млрд в рамках договоренностей между высшим руководством обеих стран.