Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Запорожье пикетируют завод Фирташа из-за многомиллионных долгов

Среда, 30 Мая 2018, 16:19
От бизнесмена Дмитрия Фирташа требуют выплатить 639 млн долга ПАО "Запорожоблэнерго"

Поэтому рабочие проводят пикетирование ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат", часть которого принадлежит Фирташу, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"По состоянию на 1 мая задолженность ООО "ЗТМК" перед ПАО "Запорожоблэнерго" составляет 639 млн грн. Это самый большой должник. При этом весь долг ПАО "Запорожоблэнерго" перед ГП "Энергорынок", через который к энергокомпании применяется нулевой алгоритм, который лишает ее средств даже для выплаты заработной платы, на ту же дату составляет 937 млн грн", - отметила председатель областной профсоюзной организации Елена Ковальчук.

Нынче предприятие накопило долги по выплате заработной платы перед своими работниками в сумме 304 млн грн.

"Есть 8 судебных дел. "ЗТМК" не хочет отдавать долг. Имеем надежду, что отдаст в судебном порядке. Свыше 1600 работников Облэнерго уже уволились. Техническое состояние сетей - результат неуплаты долга "ЗТМК". Отключить электроэнергию предприятию мы не можем, ведь у предприятия есть экологическая броня. Сейчас проводится экспертиза, которая даст ответ на вопрос, до какого уровня мы можем снизить энергоснабжение", - подчеркнула Ковальчук. Митингующие говорят, что готовы на отчаянные меры, в частности, разбивать палатки под НКРЭКУ. Заверяют, что будут жить в палатках до тех пор, пока национальный регулятор не соберется и не рассмотрит вопрос о реструктуризации долга "Запорожоблэнерго" перед ГП "Энергорынок".

Кроме того, долги за электроэнергию имеет ГП "Кремнийполимер".

Напомним, в апреле в Минюсте назвали тройку предприятий, которые выплатили наибольшие сумму в рамках погашения задолженности по заработной плате.

На первом и втором месте предприятия, принадлежащие Дмитрию Фирташу - Северодонецкое объединение "Азот", где взыскали 12,6 млн грн в пользу 501 работника и предприятие "Ривнеазот", на котором заставили заплатить 3,7 млн грн 117 работникам.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика