Экономика

VAB Банк может быть докапитализирован на 2,5 - 3 млрд. грн. - Олег Бахматюк

Акционеры VAB Банка нашли возможность докапитализировать учреждение на 2,5 - 3 млрд. грн. за счет привлеченных извне инвестиций

Об этом заявил главный бенефициар банка Олег Бахматюк, сообщает пресс-служба предпринимателя, передает "ДС"

"Мы нашли возможность привлечь часть средств самостоятельно, а также обратились к Национальному банку Украины с тем, чтобы он также принял участие в поддержке ликвидности VAB Банка. Сегодня вся банковская система оказалась в непростых условиях. Представители правительства прямо говорят о том, что у Фонда гарантирования вкладов недостаточно средств для покрытия даже незначительной части депозитов в случае усугубления ситуации. Поэтому НБУ должен создать систему максимального поощрения акционеров к вливанию капитала в банки. В этом сегодня нуждаются большинство финучреждений", - заявил Олег Бахматюк.

По словам О. Бахматюка, чистый отток депозитов населения с начала текущего года составил более 2 млрд. грн. Он также отметил, что VAB Банк - первый и пока единственный на рынке банк, который обратился к НБУ с таким предложением.

"Успешная реализация этого совместного проекта даст положительный сигнал рынку о готовности регулятора и властей в целом поддерживать финансовую стабильность в банковском секторе. И сделать этот инструмент действенным рычагом для управления ситуацией", - добавил предприниматель.

Владелец VAB Банка отмечает, что в мировой практике, когда речь идет о системных банках, инвестиции регулятора либо правительства в докапитализируемый банк, как правило, соотносятся с инвестициями акционеров как 3 к 1 (на 1 гривню инвестиций акционера - 3 гривни государственных средств). "Это опыт, успешно опробованный в Грузии, многих европейских странах, где благодаря такому подходу удалось избежать массовой ликвидации банковских учреждений", - отмечает он.

Если опыт VAB Банка окажется успешным и другие системные банки также будут докапитализированы, следующим шагом, считает О. Бахматюк, необходимо проводить глобальную реформу банковского сектора. В рамках такой реформы должны быть снижены процентные ставки по депозитам и кредитам и с помощью них запущены механизмы активного кредитования экономики. Кроме того, государство должно хотя бы временно внедрить 100%-е гарантии компенсации вкладов для повышения доверия населения к банковской системе в целом.