• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Валютный потрошитель

После курсового обвала с 8,18–8,2 грн./$ до 8,255–8,275 грн./$ 15–16 ноября центробанк вплотную взялся за валютный рынок. И не рыночными методами — пр
Реклама на dsnews.ua

После курсового обвала с 8,18–8,2 грн./$ до 8,255–8,275 грн./$ 15–16 ноября центробанк вплотную взялся за валютный рынок. И не рыночными методами — продажами доллара на межбанке, а административными: 19 ноября НБУ обязал экспортеров продавать половину валютной выручки и возвращать ее в страну не за 180, а за 90 дней.

Одновременно чиновники внесли в Раду законопроект (№11433), которым вводится 15%-ный сбор с обмена физлицами инвалюты на гривню. К концу прошлой недели новые меры дали первые результаты: экспортеры начали постепенно продавать выручку, а физлица — валютные накопления. Однако банкиры уверены, что их окажется недостаточно для долгосрочной стабильности курса гривня/доллар.

Бизнесу — обязательная продажа

Введение Нацбанком обязательной продажи 50% валютной выручки и двукратное сокращение сроков возврата в Украину СКВ по внешнеэкономическим контрактам не удивило ни финансистов, ни бизнесменов. Этого от регулятора ожидали еще неделю назад. Что стало настоящей неожиданностью, так это создание на скорую руку нового валютного органа в структуре НБУ — комитета по противодействию проведению недобросовестных валютных операций, который возглавил малоизвестный в финансовых кругах советник главы центробанка Юрий Горшков.

Чиновники еще не успели до конца определиться с составом новосозданного подразделения, а по финансовому рынку уже поползли слухи о его безграничных полномочиях.

"Пока не готов рассказать о составе данного комитета. Но, наверное, он станет формироваться из сотрудников разных подразделений, отвечающих за наличный оборот и валютный контроль. Новое подразделение будет анализировать и реагировать на операции, вызывающие обеспокоенность регулятора", — заявил на минувшей неделе директор департамента управления валютным резервом и проведения операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

С сентября 2012 г. нацбанковцы затеяли тотальные проверки финучреждений, и банкиры опасаются, что после того, как комитет развернет свою деятельность, количество ревизий существенно возрастет.

Реклама на dsnews.ua

Под пристальный контроль новосозданный орган возьмет и соблюдение утвержденной на прошлой неделе обязательной продажи 50% валютной выручки. Чиновники возлагают на нее серьезные надежды. "До утверждения новых требований экспортеры придерживали СКВ, дабы получить прибыль от роста курса. Теперь же они начнут наполнять безналичный рынок валютой", — считает г-н Дубихвост.

Куда меньше в своих клиентах уверены финансисты. "В краткосрочной перспективе обязательная продажа, несомненно, окажет стабилизирующее действие на курс. Однако в полной мере эффект от новаций мы сможем ощутить лишь через несколько месяцев, когда экспортеры станут заключать новые контракты: не исключено, что они существенно ограничат объем валюты, поступающей в Украину", — отметил в разговоре с "ДС" начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина) Александр Печерицын.

Если верить банкирам, в свое время (требования по обязательной продаже валютной выручки действовали в нашей стране с 1998 по 2005 гг.) их клиенты успели обкатать не одну схему, позволяющую сократить приток СКВ на свои счета в Украине. И уже с нового года могут начать их снова использовать. "Контракты попросту могут быть перезаключены с одних на другие отечественные компании", — вскользь упомянул об одной из них заместитель председателя правления АО "ТАСкомбанк" Сергей Опалатенко.

Сокращение сроков возврата валюты и обязательная продажа 50% ее на межбанке — не последние меры из антикризисного списка НБУ. Есть в рукаве регулятора и еще один козырь — резервы под валютные операции. Если потребуется, центробанк может им воспользоваться: станет повышать нормативы, сокращая гривневые запасы финучреждений. А чем меньше у них будет ресурсов, тем меньше возможностей для курсовых спекуляций на межбанке.

А вот решить курсовую проблему, повышая реальные объемы продажи СКВ на безналичном рынке, удастся нескоро. "Конечно, ситуацию мог бы спасти приток в страну иностранных инвестиций. Однако Украина находится на дне кредитных рейтингов и славится коррупцией, так что вкладываться в нее просто боятся", — уверен старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Евгений Гребенюк.

Единственным сколько-нибудь крупным источником СКВ для нашей страны может стать Международный валютный фонд. Но даже если властям удастся договориться с МВФ в ближайшие месяцы, то полученную от него валюту вряд ли захотят распродавать на межбанке.

Населению — конвертация переводов

Если новые валютные требования чиновников к бизнесу были предсказуемыми и ожидаемыми, то для населения они оказались совершенным сюрпризом. Причем крайне неприятным: с 27 ноября вступило в силу постановление НБУ №476, по которому автоматической обязательной конвертации в гривню подлежат все поступившие в страну валютные переводы свыше эквивалента 150 тыс. грн. в месяц. Утешает только одно — столь крупные переводы поступают в Украину нечасто.

"Перечисления свыше эквивалента 150 тыс. грн. являются крайне редким явлением: составляют не более 0,1% всех переводов", — сообщил "ДС" зампредседателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов.

"Обычно перечисления делают трудовые мигранты, поддерживающие семьи на родине. Средняя сумма денежного перевода нашей системы в Украину составляет $536", — дополнил его региональный вице-президент Western Union в странах Восточной Европы и СНГ Александру Бадулеску.

Разумеется, каждый отдельно взятый банк быстро создаст отдельную базу данных клиентов: для получения переводов граждане предоставляют паспорта. И если общая сумма денежных перечислений клиентам за месяц превысит эквивалент 150 тыс. грн. (немногим более $18 тыс.), то финучреждение станет автоматически конвертировать их в гривню. Однако этого легко можно избежать. "Для получения переводов в инвалюте клиенты просто будут обращаться в разные банки", — уверена главный специалист отдела учета банковских операций ПАО "Банк Кипра" Лидия Астафьева.

Не исключено, что со временем НБУ сведет сведения обо всех переводах населения в единую базу данных, однако и из этой ситуации можно найти выход. Достаточно будет перечислить деньги на разных персон (родных или близких). Разве что придется заплатить большую комиссию (чем больше сумма перечисления, тем меньшую комиссию с клиента обычно взимает платежная система). Еще одним минусом крупных переводов станут сроки получения денег на руки: средства не удастся получить в день их поступления, как сейчас, а на сутки позже. Ведь для выплаты гривни, полученную валюту придется продавать на межбанке.

Валютные страхи

Новые правила получения денежных переводов — не единственная плохая валютная новость для населения. Куда сильнее граждан шокировала другая — возможность введения сбора в Пенсионный фонд при конвертации инвалюты в гривню. Соответствующий законопроект (№11433) был подготовлен при содействии НБУ и подан в ВР депутатом-"регионалом" Виталием Хомутынником.

Пока парламент так и не рассмотрел скандальный документ — его отправили на доработку, поскольку против этого одиозного законопроекта выступила не только оппозиция, но и многолетний союзник ПР в Раде — Коммунистическая партия. Политиков и финансистов возмутила не только возможность введения несправедливого и безосновательного сбора, выливающегося в дополнительные затраты для населения, но и мощный стимул для расцвета черного валютного рынка, который планирует дать регулятор.

Финансисты не сомневаются, что практически сразу после введения 15%-ного сбора население перестанет обменивать СКВ в банках, а обратится к валютным менялам, которые не взимают сбор в пользу Пенсионного фонда.

Все, что могут противопоставить этим укорам в НБУ, так это клятвенное обещание начать бороться с черным рынком. На всякий случай нацбанковцы даже заручились поддержкой налоговой милиции. "За последние два года в оффшорные компании из нашей страны вытекло свыше $50 млрд. При этом задействовались многоступенчатые схемы, в которых присутствует и неоднократная конвертация средств. Если в нее включить дополнительные затраты — 15%, то она станет экономически невыгодной. Поэтому мы позитивно оцениваем новую инициативу", — заявил заместитель начальника Главного управления налоговой милиции ГНС Юрий Атаманюк.

Населению напомнили и об ответственности. Согласно Административному кодексу за незаконный обмен валюты сегодня могут оштрафовать на 510–748 грн. с конфискацией СКВ, задействованной в операции. Но если физлицо погасит ущерб государству (уплатит сбор или налог), штраф с него может и не взиматься. Но и это не страшно.

"Доказать незаконные валютообменные операции очень сложно, причем не только если с поличным взяли граждан, продававших друг другу $100. А и в случаях, когда задерживают людей с тюками денег. Те всегда могут сказать, что ранее одалживали друг у друга эту валюту и гривню и теперь пришли вернуть долг", — заверил "ДС" старший партнер адвокатской компании "Кравец, Новак и Партнеры" Ростислав Кравец.

Нацбанковцы подготовили еще несколько аргументов, которыми собираются убеждать парламентариев в невинности нового валютного сбора. В законопроекте содержится несколько исключений, при которых физлицам позволяется не уплачивать пресловутые 15% при обмене СКВ на гривню. Это конвертация средств, снятых с валютных депозитов (деньги на них должны находиться не менее 30 дней), а также полученных после продажи валютных гособлигаций либо казначейских обязательств Минфина и из-за границы (если сумма не превышает эквивалент 150 тыс. грн.).

Миф или реальность?

Именно нацбанковские исключения породили на прошлой неделе слухи о нереальности введения валютного сбора в Пенсионный фонд. "НБУ дал возможность уклониться от уплаты 15% и предусмотрел в документе отсрочку — закон вступит в силу лишь спустя два месяца после подписания его Президентом. Это именно те два месяца, в течение которых наши власти надеются договориться с МВФ и получить его транш. Пока же они этого не сделали, им нужно снять напряжение на валютном рынке — обеспечить постоянное предложение СКВ (чтобы не тратить средства из резервов).

Если население будет точно знать, что в феврале вступит в силу новый сбор, оно перестанет активно скупать доллары и, может быть, начнет сдавать валюту в банки. А те инкассируют ее и после зачисления на счета выйдут с продажей доллара на межбанке", — полагает председатель правления одного из киевских финучреждений.

Одного только внесения в Верховную Раду скандального законопроекта №11433 и публичных заявлений НБУ о планах по введению 15%-ного сбора хватило, чтобы вызвать панику среди граждан. "На минувшей неделе физлица в два раза сократили объем покупки наличной валюты", — сообщил председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.

По разным оценкам, объемы продажи населением наличного доллара выросли на 30–40%. Для некоторых банков это оказалось неожиданностью, они не успели подкрепить кассы гривневой наличностью и вынуждены были отказывать в покупке СКВ. Смена настроений на наличном рынке, первые "обязательные" продажи доллара экспортерами (соответствующее постановление центробанка вступило в силу 19 ноября) и дефицит гривни в финучреждениях (ставки по кредитам overnight достигали 60%) — все это вылилось на прошлой неделе в сокращение спроса и рост предложения валюты на межбанке. За неделю межбанковский курс скатился с 8,2–8,225 грн./$ до 8,1575–8,1625 грн./$.

В НБУ остались весьма довольны результатами пропаганды нового валютного сбора. Финансисты же расходятся в прогнозах о его будущем. Одни убеждены, что 15%-ный сбор — это фарс и регулятор будет его разыгрывать до конца года, стимулируя продажу валюты. Другие не исключают принятие пресловутого законопроекта и его подписание Президентом. Но уверены, что перед вступлением в силу в феврале 2013 г. его отменят, якобы пойдя навстречу населению. И лишь совсем немногие банкиры считают, что сбор заработает в нашей стране и станет привычным побором для любителей СКВ.

К нам лезут под матрац

Власть взялась решать проблему катастрофического недостатка валюты в стране. Как только спекулянты в очередной раз раскачали курс и доллар с евро стремительно ринулись вверх, чиновники вспомнили о валюте, припрятанной на черный день под матрацами украинцев. Оценив суммарный объем валютных сбережений, не вложенный на депозиты и подлежащий "выкорчевыванию" из народных масс, в $50 млрд, власти с пылкостью, достойной лучшего применения, взялись за дело.

Поданного в Раду законопроекта (через пару дней снятого с рассмотрения) о введении 15%-ного сбора с продажи наличной валюты и заявлений Нацбанка о поддержке нового побора оказалось достаточно, чтобы запуганные граждане ринулись продавать СКВ, за которой еще совсем недавно бегали по обменникам и выстаивали в очередях в банках.

Охотнее, чем прежде, население стало покупать валютные облигации и казначейские обязательства, ведь 15%-ный оброк пообещали не применять к тем, кто одолжит свою валюту правительству хотя бы на 30 дней. Воодушевленное успехом своего валютного рэкета правительство уже объявило о размещении новой серии долговых бумаг для населения.

Утвердит ли парламент и Президент валютный сбор, вокруг которого власти сегодня искусственно нагнетают ажиотаж, неизвестно. Но чиновники выиграют в любом случае: даже если не начнут наполнять Пенсионный фонд за счет нового побора, они смогут в короткие сроки передать свои долговые бумаги физлицам и, собрав "народной" валюты, расплатиться с внешними кредиторами.

Но даже приняв скандальный законопроект в этом году (с отсрочкой со вступлением в силу на два месяца), его могут с нарочитым пафосом отменить еще до вступления в силу. И доказать даже самым отъявленным скептикам, что умеют отзываться на стоны народа. Куда меньше повезло бизнесу, которому не удастся уберечь заработанный доллар.

Если у населения есть шанс избежать валютного побора, то изъятие СКВ у экспортеров — вопрос решенный. Еще неделю назад вступили в силу постановления НБУ о двукратном сокращении сроков возврата валютной выручки и обязательной продаже 50% поступлений. И компании уже начали утолять долларовый голод беспринципной власти.

    Реклама на dsnews.ua