Экономика

ЗАЗ отказался от шантажа?

Отечественное автопроизводство в сентябре рекордно выросло, хотя продажи машин в Украине продолжают падать

По данным профильной ассоциации "Укравтопром", в сентябре отечественная автомобильная промышленность продемонстрировала неожиданный рост. Было произведено 1,3 тыс. авто, что почти втрое больше, чем в августе (436 шт.). Правда, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года статистика не столь оптимистичная: показатели втрое ниже (в начале осени 2013г с конвейера сошло 3,79 тыс. машин).

Особенно заметный рывок произошел в сегменте легковых авто. По сравнению с августом их выпустили почти впятеро больше (1,07 тыс. шт.). По коммерческим автомобилям рост составил 23% (189 шт.). А вот производство автобусов по-прежнему в минусе - их выпустили на 62% меньше, чем в августе и на 83% - чем в сентябре 2013г.

Рекордный по нынешним меркам рост украинскому автопрому обеспечил, главным образом, ЗАЗ. В прошлом месяце он произвел более 900 легковых машин, тогда как в августе - только 33 шт. У конкурентов показатели намного скромнее. К примеру, Кременчуцкий автозавод увеличил сборку лишь на треть, "Богдан" - на 15,6%, а "Еврокар" вообще ушел в минус на 3,2%.

Эксперты уверены, что общие статистические успехи украинского автопрома не связаны с рыночной ситуацией. По данным Autoconsulting, в сентябре падение продаж новых машин продолжилось. Всего салонам удалось реализовать около 5,7 тыс. авто, что на 58% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Глава ВААИД Олег Назаренко поясняет неожиданный рост сборки машин в Украине подковерными играми автопроизводителей. В конце лета Тариэл Васадзе, контролирующий ЗАЗ, пытался добиться увеличение акцизного сбора на иномарки и активно лоббировал введение государственной программы утилизации, предусматривающий компенсации тем, кто готов сдать старую машину и купить взамен новую отечественной сборки. "В этой ситуации производителям было выгодно показать в каком плачевном положении находятся отечественные предприятия",- говорит Назаренко. Но инициативы автомобильных лоббистов не нашли поддержки в правительстве - на массированную поддержку автопрома в бюджете попросту нет денег. Так что заводам пришлось отказаться от политики шантажа и вернуться к бизнесу. Ведь предприятия обязаны выкупать у зарубежных поставщиков определенное количество машинокомплектов и отказаться от них они уже попросту не могут. Оставить детали пылиться на складах сборщикам также невыгодно.

По мнению Назаренко, следующий спад производства авто в Украине произойдет в ноябре - декабре. И тоже искусственно. "Заводы перенесут производство на январь, чтобы иметь возможность датировать автомобили уже 2015г, что повышает их рыночную стоимость",- поясняет он. Впрочем, это не значит, что автолоббисты отказались от идеи выбить себе преференции. Минэкономики с подачи "Укравтопрома" начало расследование против субсидированного экспорта, итогом которого может стать повышение пошлин на машины российской сборки, в частности, ВАЗы.