Экономика

Василий Хмельницкий предлагает китайским инвесторам строить в Украине заводы

Украинский бизнес присоединился к альянсу с Китаем

Бизнес-объединения 21 страны Азии и Европы, в том числе Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП), основали Торгово-промышленный альянс "Один пояс, один путь" (Belt&Road Industrial and Commercial Alliance, BRICA). Церемония основания BRICA прошла 16 июня в Пекине. Об это сообщает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

"Мы хотели бы, чтобы наши партнеры рассматривали нашу страну не только как транзитную зону для поставки товаров в Европу, но и как площадку для создания новых производств", - заявил в Пекине первый вице-президент УСПП Василий Хмельницкий.

По его словам, УСПП надеется на дополнительное привлечение инвестиций и продвижение интересов украинского бизнеса благодаря основанию нового альянса.

BRICA - неправительственная международная организация, объединяющая национальные бизнес-ассоциации стран Азии и Европы. Название "Один пояс, один путь" заимствовано у одноименной инициативы правительства КНР, нацеленной на формирование новой модели международного сотрудничества и развития взаимодействий с участием Китая. Для реализации этой стратегии Китай создал отдельный фонд финансирования, в который уже внесены более $40 млрд в качестве уставного капитала.

Василий Хмельницкий - известный украинский предприниматель. Инвестирует в развитие различных бизнесов в Украине, таких как UDP (девелопмент), "Биофарма" (фармацевтическая отрасль), Star Media (производство кино- и телепродукции), РТМ (национальный оператор рекламы). Фонд Василия Хмельницкого K.Fund поддерживает целый ряд образовательных и общественных инициатив.