Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Под себя

Пятница, 4 Марта 2011, 22:21
Президент намерен изменить Конституцию. Как — станет известно позже.

Президент намерен изменить Конституцию. Как — станет известно позже.

21 февраля 2011 г. страна вновь оказалась на пороге больших изменений. Своим указом президент Янукович благословил создание Конституционной ассамблеи во главе с Леонидом Кравчуком, который, как следует из указа, сам же и инициировал этот шаг. Оппозиционные политики сразу же принялись пугать общество исключением из Конституции норм о бесплатной медицине и образовании, завершая мрачную картину пролонгацией полномочий действующего парламента до 2015 года. Однако четких планов по работе Конституционной ассамблеи, похоже, нет даже у Кравчука и Януковича.


«Президенту следовало бы для начала объяснить народу, какие проблемы призвана решить грядущая конституционная реформа», — говорит Игорь Колиушко, руководитель Центра политико-правовых реформ. Однако этого не произошло. Также эксперт подчеркивает, что Конституционная ассамблея по своей сути — это собрание, в котором представлено и местное самоуправление, и парламентские фракции, чего в нынешнем ее варианте не наблюдается. Состав Ассамблеи будет утверждать президент, что наводит на мысль о том, что этот «консультативный орган» будет ничем иным, как эрзацем общественной инициативы. Кроме того, в президентском указе идет речь о внесении изменений в Конституцию, а сам Кравчук во время эфира на ICTV употребил фразу «новый текст Конституции». Также Кравчук выступает за вынесение нового текста Конституции на референдум, а спикер ВР Владимир Литвин считает, что народу это ни к чему. Словом, копий будет сломано немало.

Зачем же президенту, имея в руках немалые полномочия, понадобилось менять Основной Закон? По мнению экспертов, с которыми общалась «ВД», ему все же хотелось бы «легализоваться». «В 2010 г. Янукович допустил множество нарушений Конституции — «тушечная» ко­алиция, пролонгация пребывания ЧФ РФ в Крыму, отмена политреформы 2004 г. с помощью Конституционного Суда. Если ему удастся изменить Конституцию «под себя», ему не нужно будет беспокоиться о конституционности всех своих шагов», — считает Владимир Горбач, политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества.

Примечательно, что Янукович так и не решился «пропустить» через Верховную Раду отмену КСУ политреформы-2004: парламент голосовал лишь за отдельные положения — о сроках полномочий президента и Верховной Рады. По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, парламент все же не до конца прогнозируем, поэтому президент и не рискует. Следовательно, Конституционная ассамблея выполнит для президента роль костыля, на который можно будет опереться, апеллируя к тому, что ее решения  — это «глас народа», внося ее предложения в Верховную Раду.


Кроме внутриполитической нужды, есть и другая: 17  декабря 2010 г. Венецианская комиссия приняла решение о том, что отмена политреформы 2004 г. «ставит вопрос легитимности относительно действующих государственных институций, поскольку и президент, и парламент были избраны в соответствии с конституционными нормами, которые больше не признаются действительными», и европейские политики не устают напоминать Януковичу о том, что надо бы закончить процесс реформирования Конституции. Здесь Конституционная ассамблея поможет соблюсти формальность и создать видимость консультаций с обществом.

«Сохранение лица» перед Европой — это еще не все: плох тот президент, который не мечтает править два срока подряд. Однако непопулярные реформы, проводимые президентом и его окружением, упрямо понижают электоральные рейтинги Партии регионов и лично Виктора Януковича. Дабы избежать судьбы Виктора Ющенко на президентских выборах-2010, Янукович может пойти по стопам Леонида Кучмы: если к концу его первой «пятилетки» рейтинг не будет внушать доверия, он может переформатировать модель управления государством так, чтобы, по выражению г-на Карасева, «обнулить президентскую власть». «Можно объявить, что, поскольку реформы проведены, концентрация власти в одних руках уже не нужна и пора вернуться к парламентско-президентской или даже парламентской модели управления страной»,  — говорит г-н Горбач. По его мнению, Конституционная ассамблея нужна для того, чтобы «гибко контролировать избирательный процесс и ближе к 2012 г. «вырулить» на то, что нужно будет президенту». Действительно, Кравчук уже предупредил, что на подготовку «нового текста» у Ассамблеи уйдет не меньше 2,5 лет. За это время будет понятно, куда «рулить».  


 

Завершился ничем
референдум, проведенный в 2000 г. по инициативе Леонида Кучмы, который хотел сделать Украину парламентско-президентской республикой с двухпалатным парламентом. Поговаривали, что себя он видел в роли главы верх­ней палаты. 16  апреля 2000 г. подавляющее большинство граждан Украины проголосовало за все четыре пункта: о праве президента распустить парламент, если он за месяц не сформирует большинство, об отмене депутатской неприкосновенности, сокращении количества депутатов ВР с 450 до 300 и введении двухпалатного парламента. Ни одно из этих нововведений не было внедрено, по­скольку решения референдума не одобрила Верховная Рада.

Рецептом Кучмы пытался воспользоваться Виктор Ющенко, и в 2009 г. Секретариат президента вновь начал нести в массы идею двухпалатного парламента. Ющенко создал Конституционную ассамблею, с помощью которой предложил до боли знакомые изменения а-ля Кучма образца 2000 г. Однако благодаря слаженным усилиям фракций Партии регионов и БЮТ референдум не состоялся.