Экономика

Великобритания выпала из числа лидеров по привлекательности для инвесторов

Великобритания покинула пятерку стран-лидеров по инвестиционной привлекательности, заняв в этом списке, по свежей версии, лишь седьмое место

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ", об этом свидетельствуют данные британской аудиторско-консалтинговой компании EY.

Исследование проводилось компанией в августе и сентябре на основе опроса 1,7 тысячи управленцев в 45 странах мира. Великобритания впервые за последние семь лет не вошла в пятерку данного рейтинга. При этом еще в апреле страна занимала в этом списке второе место, однако решение, согласно референдуму, покинуть ЕС (Brexit) оказало негативное влияние на ее позиции.

В пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности октябрьского исследования EY вошли США, Китай, Германия, Канада и Франция. Далее следуют Япония, Великобритания, Индия, Бразилия и Австралия.

"Brexit является ярким примером возникновения геополитических изменений, которые усложняют осуществление трансграничных инвестиций. В долгосрочной перспективе мы ожидаем, что Великобритании удастся восстановить звание топового региона для сделок по слияниям и поглощениям (M&A), но краткосрочная неопределенность дает инвестором паузу для размышлений", - прокомментировал итоги исследования вице-председатель EY Стив Крускос.

В то же время он отметил, что "политическая неопределенность является помехой, но не препятствием для M&A".

Помимо Brexit как фактора, препятствующего инвестициям и усиливающего глобальную волатильность, участники опроса назвали также неопределенность в планах ФРС США по повышению базовой процентной ставки, а также предстоящие выборы в ряде стран.

Как сообщала "ДС", в Украине количество прямых иностранных инвестиций на душу населения в пять раз меньше, чем в Польше, и в 10 раз меньше, чем в Эстонии.