Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Венесуэла быстро приближается к гуманитарному кризису, инфляция достигла 4100%

Четверг, 23 Ноября 2017, 12:24
Валюта Венесуэлы - боливар - стал почти бесполезным, а денежный кризис только ухудшается, инфляция в стране достигла 4115%

Отмечается, что Венесуэла быстро приближается к гуманитарному кризису, вызванному экономической политикой правительства, которая способствовала обесцениванию боливара, а также скачку цен на продовольствие и медикаменты, пишет "ДС"со ссылкой на CNN Money.

С начала 2017 года боливар потерял 96% стоимости. Так, во вторник, 21 ноября, $1 стоил порядка 84 тыс. боливаров, тогда как в начале ноября за $1 давали 41 тыс. боливаров, а в начале текущего года лишь 3,1 тыс. боливаров, свидетельствуют данные американского веб-сайта DolarToday, который отслеживает неофициальный обменный курс.

По словам профессора университета Джона Хопкинса и специалиста по гиперинфляции Стива Ханке, инфляция в Венесуэле в этом году достигла порядка 4115%.

"Экономика попала в "спираль смерти". Ситуация резко ухудшилась за последние две недели", - отмечает Ханке.

Другие оценки инфляции являются более низкими. Так, венесуэльская аналитическая компания Ecoanalitica оценивает инфляцию в октябре примерно в 1430% в годовом выражении.

Кризис в Венесуэле усилился с тех пор, как правительство страны просрочило ряд выплат по долгу.

В начале ноября президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страна проведет реструктуризацию внешних долгов. По данным агентства Moody's Investor Service, внешний долг Венесуэлы составляет не менее $141 млрд.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика