Экономика

Венесуэла начала паниковать: нефть может опуститься ниже $25 за баррель

От стран ОПЕК требуют срочных мер и искусственного повышения цен

Если страны ОПЕК (Организация стран - экспортеров нефти) не примут срочных мер, то цена барреля нефти может упасть до $25 или даже ниже. Об этом заявил опасается министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино, сообщает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

"Мы не можем допустить, чтобы рынок продолжал контролировать цены. Принципы ОПЕК предполагают принятие мер в ответ на падение цен на нефть, и нам необходимо вернуться к этим принципам", - заявил Пино.

При этом он призвал страны ОПЕК установить "равновесный уровень" цен на нефть - $88 за баррель, что, по мнению Венесуэлы, позволит производителям нефти покрыть расходы, необходимые для разработки новых добывающих мощностей. Саудовская Аравия и Катар уже рассматривают это предложение. Министры стран ОПЕК, которые обеспечивают около 40% мирового производства нефти, планируют встретиться 4 декабря, чтобы обговорить совместную политику.

Напомним, ранее впервые с 2009 года средняя стоимость барреля нефти, проданного участниками организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), упала ниже $40. В связи с этим, по прогнозам, Саудовская Аравия столкнется с бюджетным дефицитом в текущем году в более чем 20% ВВП.

Как сообщала "ДС", 18 ноября Администрация президента США опубликовала меморандум, в котором говорится, что Белый Дом более не выступает за ограничение закупок иранской нефти и нефтепродуктов.