Экономика

Верховная Рада изменила налогообложение физлиц

Депутаты скорректировали Закон касательно "справедливого налогообложения доходов физических лиц"

Сегодня Верховная Рада Украины пересмотрела налогообложение доходов физических лиц, одобрив Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о справедливом налогообложении доходов физических лиц в интервале от 10 до 17 размеров минимальной заработной платы". Об этом со ссылкой на данные Информационного управления Аппарата Верховной Рады Украины сообщает "ДС".

Парламентарии поддержали соответствующий законопроект 275 голосами.

Принятым законом предусматривается увеличение базы налогообложения с 10 до 17 размеров минимальной заработной платы, когда ставка налога на доходы физических лиц составит 15%.

С размера доходов, которые будут превышать 17-ти кратный размер минимальной заработной платы, ставка налога составит 20%, то есть останется на нынешнем уровне.

Также положениями закона определяется, что максимальная величина базы начисления единого взноса будет зависеть не от прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а от минимальной заработной платы на 1 января отчетного года.

Применение понижающего коэффициента для определения размера единого взноса с 1 января 2016 г. устанавливается на уровне 0,4.

Как сообщала "ДС", 16 марта Министерство финансов анонсировало проект введения одноразовой декларации доходов, имущества и финансового состояния.