Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Верховная Рада приняла новую редакцию закона о ProZorro

Четверг, 19 Сентября 2019, 14:35
Народные депутаты поддержали законопроект №1076, который вносит изменения в закон о публичных закупках

За данный документ проголосовали 292 народных депутата, передает "ДС".

Отметим, в новой редакции предусмотрены повышение эффективности закупок, введение ответственности за нарушение законодательства в сфере закупок, усовершенствование механизма обжалования, гармонизация с международными стандартами.

"Новая редакция закона снижает порог для обязательного проведения закупок через Prozorro с 200 до 50 тысяч гривен. Это значит, что более четверти миллиона процедур в год теперь будут происходить в системе и иметь этап аукциона. Благодаря этому дополнительная экономия может составлять до 9 млрд грн в год", - рассказали в пресс-службе ProZorro.

Теперь победитель тендера будет иметь 24 часа на исправление незначительных ошибок в тендерном предложении.

"Это позволит предпринимателям не потерять тендер, а госзаказчикам - сохранить наиболее экономически выгодное предложение", - сообщили в компании.

Кроме того, будет возвращена плата, если жалоба поставщика будет удовлетворена, также вернут оплату жалобы через систему, механизмы антитроллинга.

Также предприниматели смогут обжаловать отмену процедуры и отклонения всех предложений, а полностью отменять процедуру при обжаловании будет запрещено. За невыполнение решения АМКУ предусмотрена ответственность руководителя заказчика и штраф в 85 тыс. грн.

В новой редакции закона усилена ответственность за нарушение законодательства для недобросовестных заказчиков. Также в законопроекте появляется новая норма, в которой ответственность за нарушение законодательства в сфере публичных закупок будет распространяться и на руководителя заказчика.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...