Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Верховный суд отказался открывать дело по отмене законов о "евробляхах"

Среда, 12 Декабря 2018, 14:35
Верховный суд не будет открывать производство по иску к президенту и Раде об отмене законов налогообложении и растаможке авто на иностранных номерах

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Верховного суда, передает "ДС".

Так, суд отказал в открытии производства по делу по иску ОО "Бюро добрых дел" к президенту Украины и Верховной Раде о признании противоправными принятия законопроектов "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств" и "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины", признании этих нормативно-правовых актов незаконными и отмене их.

Истец утверждал, что законопроекты приняты с нарушением регламента ВР. По мнению истца, президент должен был наложить вето на указанные законопроекты, однако подписал их.

Верховный Суд пришел к выводу, что юрисдикция административных судов не распространяется на споры о признании противоправными действий или бездействия, отмены законопроектов, если была нарушена установленная Конституцией процедура их рассмотрения, принятия или вступления в силу.

Суд отметил, что Верховная Рада при рассмотрении и принятии законов не выполняет властных управленческих функций, а реализует свои полномочия по законодательной деятельности. Это касается и полномочий президента относительно подписания законов, принятых Верховной Радой.

Суд разъяснил, что рассмотрение дела о соответствии Конституции законов Украины, если была нарушена установленная Конституцией процедура их рассмотрения, принятии или вступлении в силу, отнесено к полномочиям Конституционного Суда.

Напомним, 8 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №8487, целью которого является снижение стоимости растаможки автомобилей на "еврономерах".

Закон предусматривает введение базовых ставок для автомобилей в зависимости от типа двигателя и его объема. Так, для бензиновых двигателей объемом до 3000 и свыше 3000 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 50 и 100 евро. Для дизельных двигателей объемом до 3500 и свыше 3500 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 75 и 150 евро. Также вводится граничный коэффициент возраста автомобиля, составляющий 15. То есть, для автомобилей, возраст которых превышает 15 лет, будет применяться коэффициент 15.

Принятым законом предусматривается использование понижающего коэффициента 0,5 при расчете ставки налога за растаможку ранее ввезенных авто (так называемых "евроблях"), если она будет произведена в течение первых 30 дней со дня вступления в силу закона. Ранее ввезенные автомобили с "еврономерами" можно будет перевести в режим импорта, если будет уплачен штраф в размере 8500 грн. Также 8 ноября нардепы приняли закон №8488, которым вводится ограничение на количество авто, ввозимых без денежного обеспечения на таможенную территорию Украины, и усиливается ответственность за нарушение таможенных правил.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика