Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Верховный суд отменил возвращения комбината Фирташа государству

Пятница, 22 Марта 2019, 20:44
Кассационный хозсуд в составе Верховного суда отменил возвращение государству Запорожского титано-магниевого комбината, принадлежащего олигарху Дмитрию Фирташу

Об этом сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры, передает "ДС".

Согласно сообщению, суд отменил решение Хозяйственного суда Запорожской области от 9 июля 2018 года, которым был полностью удовлетворен иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры в интересах государства к компании "Толексис Трейдинг Лимитед" и ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" о расторжении договора об учреждении этого общества и возвращении государству цельного имущественного комплекса комбината, а также постановление Центрального апелляционного хозяйственного суда от 12 декабря 2019 года.

"То есть своим решением суд частично удовлетворил кассационные жалобы ответчиков и, несмотря на приведенные прокурорами обоснованные возражения против поданных жалоб, решил направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Мотивы такого решения, учитывая объявления только его резолютивной части, пока неизвестны и будут в полной мере оценены Специализированной антикоррупционной прокуратурой после ознакомления с полным текстом", - сказано в сообщении.

"Однако такой результат кассационного рассмотрения дела вызывает не только удивление, принимая во внимание, что все доводы ответчиков были учтены судами предыдущих инстанций и надлежащее обоснование их отклонения в соответствующих решениях, но и глубокое беспокойство из-за продолжения наращивания долговых обязательств текущим менеджментом предприятия, фактически подконтрольным частному инвестору в условиях полного бездействия и созерцательной позиции Фонда государственного имущества Украины как основателя и участника этого общества", - подчеркнули в пресс-службе.

Отмечается, что в настоящее время в удовлетворении иска Специализированной антикоррупционной прокуратуры не отказано, в то же время приведенным в нем доводам должна быть дана повторная оценка.

"Такой отсрочкой на неопределенный срок возврата комбината государству созданы риски полного уничтожения его материально-технической базы и прямой угрозы экономической безопасности и обороноспособности Украины. Прокуроры САП будут требовать скорейшего повторного рассмотрения иска с одновременным принятием мер, в том числе в рамках досудебного расследования, направленных на недопущение вывода активов предприятия, их хищения и растраты", - сказано в сообщении.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика