Экономика

Веселье для зверя

Переезд в новую квартиру для Александра Нескина, технического директора одного из агентств цифрового маркетинга, оказался не простым испытанием. Но ещ

Украинские предприниматели изобрели игрушку для собак и котов, у которой уже появились свои фанаты по всему миру. Это позволяет им строить смелые планы: стартовать с продажами устройства в США и стать влиятельным мировым игроком на рынке гаджетов для дома

Переезд в новую квартиру для Александра Нескина, технического директора одного из агентств цифрового маркетинга, оказался не простым испытанием. Но еще больше невзгод выпало на долю его соседей.

Постоянный лай собаки Нескина в пустой квартире приводил их в бешенство. Животное же таким образом выражало свое несогласие со сменой обстановки.

"Стало очевидным, что нужно чем-то занять собаку, пока все на работе. Я соорудил конструкцию из контролируемой веб-камеры и лазерной указки, любимой игрушки Рокки, чтобы иметь возможность следить за собакой и играть с ним пока он находился один дома".

Идея пришлась по вкусу не только псу: возможность поиграть с питомцем Нескина на расстоянии захотели получить его друзья. Так что наш герой был вынужден создать для этих целей отдельный веб-сайт.

"Многие захотели обзавестись таким же устройством для игры со своими питомцами. Так возникла идея сделать из этого бизнес", — говорит Нескин. Вот так и появился проект Petcube.

К августу Нескин приобщил к проекту еще двоих друзей: Андрея Клена, который работает над брендингом, дизайном и отношениями с клиентами, а также Ярослава Ажнюка, отвечающего за развитие бизнеса и маркетинг.

Простое гениальное

Финальный прототип Petcube — это куб стороной 10 см, выполненный из алюми ния и стекла, со встроенной камерой с возможностью записи, безопасным для питомца лазером низкой интенсивности, микрофоном и динамиками. Создание первого прототипа обошлось Нескину в сумму чуть более $50.

С тех пор в проект компаньоны лично вложили еще около $40 тыс., а также привлекли стороннее финансирование, источники которого, правда, не разглашают. Команда разрабатывает для "куба" мобильное приложение, которое сделает возможными видеотрансляции, игру с питомцами друзей и обмен сообщениями. Куб можно будет персонализировать с помощью чехлов.

Поначалу предприниматели пытались найти подрядчиков для создания своих устройств в Украине, России, Польше, Чехии, Дании и США, используя в том числе и личные контакты. Но безуспешно.

В итоге остановили выбора на Китае, где в бизнес-инкубаторе тамошнего города Шэньчжэнь и реализуют свой проект, тем самым еще раз подтвердив тренд, о котором "ВД" писала ранее (подробнее — см. "Заоблачные возможности Поднебесной", "ВД" № 24(389)

Следующим шагом будет выход на краудфандинговую платформу Kickstarter, который запланирован на начало осени этого года, где команда собирается привлечь минимум $50-100 тыс.

Первые "кубы" должны появиться в продаже в начале 2014 года и будут стоить в рознице около $200. Купить их можно будет онлайн с доставкой в любую страну мира.

Всем о наших

Проект уже успел засветиться в топовых мировых СМИ, посвященных информационным технологиям, при этом все размещения, как утверждают предприниматели, были бесплатными. В этом заслуга Ярослава Ажнюка, который и начинал медиакампанию Petcube. По словам предпринимателя, такому успеху предшествовала кропотливая работа.

"Мы не прибегали к помощи пиарщиков, все делали самостоятельно: формировали базу англоязычных изданий, которым мог быть интересен наш продукт, искали контакты, в том числе и личные конкретных журналистов. Мы даже просматривали их профили в соцсетях, чтобы определиться, какая тематика их интересует, составляли персонализированные письма, не делая массовых рассылок", — открывает секреты Ажнюк.

В итоге, заметки о гаджете опубликовали wired.co.uk, NBC News, Cnet, techhive.com, Dailymail и другие. А количество предзаказов гаджета на сайте проекта на момент подготовки статьи уже превышало 3 тыс.

Petcube, прежде всего, ориентирован на рынок США, так как это крупнейший рынок товаров для домашних животных.

"В 2012 году объем данного рынка составил $53 млрд и ежегодно растет на 2%. 62% населения США имеет домашних животных, а 20% владельцев котов и собак оставляет телевизор включенным, чтобы животным не было скучно дома", — оперирует дан­ными American Pets Product Association и American Humane Association Ярослав Ажнюк.

Дальнейшая медиакампания будет проходить в аме­риканских онлайн-изданиях: блогах о новых гаджетах, сайтах для любителей животных и lifestyle-ресурсах. Игорь Шойфут, председатель правления бизнес-инкубатора Happy Farm, советует продвигать продукт также с помощью рекламы в социальных сетях с группами по теме и через производителей кормов.

Кстати, по словам Ярослава Ажнюка, именно среди изданий для домашних животных было наименьшее число заинтересованных релизами Petcube, предлагая только платное размещение.

"Команда Petcube уже провела отличную подготовительную работу, обеспечив себе хороший PR в западных СМИ. А теперь дело за главным — таки выпустить устройство. Но тут нужно понимать, что это hardware-проект, а не программа. Если прототип простой программы можно сделать за выходные, то с техникой это невозможно. Между собранным на коленях прототипом для себя и серийным производством — пропасть", — резюмирует Артур Оруджалиев, главный редактор ресурса о интернет-бизнесе AIN.UA.

После выпуска "куба" предприниматели не собираются почивать на лаврах, а будут и далее ублажать котов, собак, но главное — их хозяев новыми технологическими и программными решениями.

"Следующие гаджеты, скорее всего, будут относиться к категории приборов с постоянным доступом онлайн" — приоткрывает занавес тайны Андрей Клен.

Структуру трат стартаперы не разглашают. По словам Ярослава Ажнюка, бизнес-план проекта предполагает изменение основных показателей в процессе разработки, поскольку "традиционные бизнес-планы не работают, когда речь идет об инновационных продуктах".