Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ветропарк на Запорожье: Стали известны подробности сделки, заключенной в Давосе

Среда, 23 Января 2019, 21:59
В Запорожской области уже в этом может начаться строительство одной из крупнейших в Европе ветряных электростанций

Соответствующее соглашение - о реализации проекта ветровой энергетики "Сиваш" - было подписано в Давосе между норвежской NBT, французской Total и Европейским банком реконструкции и развития, передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

Церемония подписания состоялась при участии президента Петра Порошенко и президента ЕБРР Сумы Чакрабарти.

"Подписание этого документа показывает, что Украина реформируется. Она уже реформирует свою энергетику несколько лет, приближаясь к стандартам ЕС", - сказал после подписания президент ЕБРР.

"Мы видим, что Украина станет лидером в этой области, поскольку это крупнейший проект ветровой энергетики", - заявил Чакрабарти.

"Приход NBT и Total показывает, что Украина теперь второй по величине европейский рынок. NBT реализует еще больше проектов. Я в этом уверен. Иностранные инвесторы возвращаются в Украину", - добавил он.

Как сообщили изданию в пресс-службе Национального инвестиционного совета, NBT планирует строительство нового ветрового энергетического комплекса в Украине.

По словам генерального директора NBT Юара Викена компания имеет достаточный потенциал для возведения дополнительных 700-800 МВт ветровых мощностей в Украине.

Строительство предварительно планируется начать в Запорожской области в следующие 6-9 месяцев.

В компании уточнили, что сейчас с помощью партнеров осуществляют оценку ЭДС (электродвижущей силы, - "ДС") подрядчиков и поставщиков ветровых турбин, которые будут задействованы в проекте.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко сообщил, что компания Total Eren подписала долгосрочное инвестиционное соглашение с Украиной о строительстве ветряной электростанции - "одной из крупнейших в Европе".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика