Экономика

Visa и MasterCard могут вынудить выпускать новые карты в России

Новые требования Центробанка к платежным системам обяжут их производить пластиковые карточки полностью из российских комплектующих

Об этом со ссылкой на знакомый с нормативным актом источник сообщает 23 июня газета "Коммерсантъ".

Собеседник издания пояснил, что платежное приложение, которое записывается на чип карты, также должно быть российского производства.

Документ, по словам источника газеты в одной из платежных систем, может исключить работу пластиковых карт за рубежом, поскольку пока неясно, позволят ли устанавливать на чип сразу два приложения: российское и международное.

"В таких условиях нам будет проще остаться на процессинге российских систем и получать меньший доход и вовсе не получать статус национально значимых, чем переориентироваться на российские технологии, понеся существенные затраты, да еще и построить процессинговый центр в России", - добавил собеседник издания.


Вторым препятствием для получения статуса национально значимых платежных систем может стать правило о том, что все выпущенные карточки должны отвечать новым требованиям. По оценке "Коммерсанта", Visa и MasterCard в таком случае придется перевыпустить 175 млн карточек. С такой же проблемой столкнутся "Универсальная электронная карта" (работает на приложении MasterCard) и "Золотая корона" (оснащена импортным чипом).

Представители Visa и MasterCard никак не прокомментировали возможные изменения требований ЦБ.

20 июня стало известно, что УЭК разработала национальное платежное приложение, которое "по многим параметрам превосходит функционал международных систем". Перед этим Центробанк объявил о создании оператора Национальной системы платежных карт.

Ранее в Министерстве финансов РФ международным платежным системам предложили найти в России локальных партнеров для процессинга. В этом случае Visa и MasterCard не придется платить ЦБ гарантийный взнос, из-за размеров которого в платежных системах не исключали прекращение работы в России. 17 июня MasterCard объявила тендер на локальный процессинг.