Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Витренко рассказал, когда "Нафтогаз" займется взысканием долга с "Газпрома"

Четверг, 15 Августа 2019, 19:16
НАК "Нафтогаз" начнет работу по взысканию $3 млрд с российского "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража в середине 2020 года

Об этом в интервью Экономической правде заявил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, информирует "ДС".

"Мой прогноз, что до конца 2020 года мы взыщем всю сумму - около 3 млрд долларов. Мы начнем в середине 2020 года и закончим взыскания до конца 2020 года", - сказал он.

По словам Витренко, арестованы активы Газпрома в Великобритании и Нидерландах.

"В Люксембурге и Швейцарии есть определенные ограничительные меры, но их нельзя назвать арестами. Смысл в том, что в этих странах нет активов "Газпрома", которые можно было бы заморозить, но если такие активы там появятся, то они будут заморожены. Общая сумма ареста, если отталкиваться от оценки замороженных активов значительно превышает то, что они нам должны. Скажем так: она превышает 3 млрд долларов", - добавил исполнительный директор НАК "Нафтогаз".

Напомним, 14 августа суд Люксембурга постановил привести в исполнение решение арбитража о взыскании $2,6 млрд с российского ПАО "Газпрома".

Как сообщала "ДС", в 2017 году Стокгольмский арбитраж пересмотрел контрактную формулу в контракте между "Нафтогазом" и "Газпромом". По решению арбитража цена газа для Нафтогаза равна цене газа на хабе в Германии, тогда как ранее она зависела от цен на газойль и мазут.

В 2018 году "Нафтогаз" выиграл Стокгольмский арбитраж против "Газпрома": суд удовлетворил требования о компенсации за недопоставленные объемы газа для транзита. Суд обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Окончательная сумма расчетов между компаниями составляет $2,6 млрд в пользу Нафтогаза.

В июле суды Нидерландов и Люксембурга отклонили апелляции российсокого ПАО "Газпром" по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика