Экономика

Вкладчикам проблемных банков не вернут 8 млрд

Уже летом может появиться закон, который позволит фонду гарантирования не выплачивать компенсации по депозитам с признаками дробления

Фото: УНИАН

На прошлой неделе парламент поддержал в первом чтении правительственный законопроект, призванный усовершенствовать систему гарантирования вкладов физлиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка (№2045а). Документ расширяет перечень причин, по которым Фонд гарантирования вкладов (ФГВФЛ) вправе отказывать в выплате компенсаций частным вкладчикам (сейчас государство гарантирует им возврат депозитов до 200 тыс. грн.). Появление подобной нормы было вполне ожидаемо: с 2014 г. временные администрации введены уже более чем в 50 банков. По состоянию на 1 июня активы фонда составляли 18,5 млрд грн., а сумма компенсаций только клиентам Дельта Банка превышает 16 млрд грн.

Если закон вступит в силу, с выплатами придется распрощаться связанным с неплатежеспособными банками лицам, а также гражданам, относившимся к этой категории в течение года до введения временной администрации. Согласно проекту связанными считаются не только должностные лица банка, которые могут принимать от его имени решения, но и члены их семей. Сейчас подобные ограничения действуют только в отношении членов Набсовета, правления и ревизионной комиссии финучреждений.

Не будет фонд возвращать и вклады, которые находятся под арестом. Например, если в отношении заемщика возбуждено уголовное дело, а на его имущество наложен арест. Норма может коснуться в том числе валютных заемщиков, с которыми банки ведут судебные тяжбы из-за просроченных кредитов (если у них имеются и банковские вклады). Еще одна новация проекта - запрет взаимозачета встречных требований. Заемщик, у которого в проблемном банке завис депозит, больше не сможет за счет этих средств погасить кредит в том же банке.

В фонде подсчитали, что во всех неплатежеспособных банках сумма дробленых вкладов составляет порядка 8 млрд грн. Из них 3 млрд грн. приходится на 18 тыс. вкладчиков Дельта Банка

Документ позволяет фонду не компенсировать вклады, размещенные, например, по поддельным документам. Но главное, без компенсаций останутся владельцы вкладов, имеющих признаки дробления. Раньше подобным грешили в основном юрлица, которые не получают гарантированных компенсаций. Они переводили средства на счета физлиц, оформляя их, например, как материальную помощь, и затем требовали от фонда выплат. Но сейчас депозиты часто дробят и физические лица. Из-за девальвации гривни суммы валютных вкладов в гривневом эквиваленте выросли почти втрое и во многих случаях превысили гарантированные 200 тыс. грн. Чтобы решить проблему и получить компенсацию из фонда, люди стали делить вклады, частично переоформляя их на родственников и знакомых.

Фото: dreamstime.comТот же Дельта Банк был признан НБУ неплатежеспособным только в марте этого года, но депозиты вкладчикам там прекратили возвращать еще осенью 2014. Чуя неладное, клиенты банка, чьи депозиты превышали 200 тыс. грн., стали дробить вложения так, чтобы размер вкладов вписывался в гарантированную сумму. В случае принятия документа такие действия будут считаться незаконными, а раздробленные депозиты компенсировать не станут. В фонде гарантирования подсчитали, что во всех неплатежеспособных банках дробленые вклады составляют порядка 8 млрд грн. Из них 3 млрд грн. приходится на 18 тыс. вкладчиков Дельта Банка.

Сейчас фонд добивается признания дробленых депозитов незаконными через суд. Так, временный администратор банка "Старокиевский" успешно оспорил операцию, проведенную за несколько месяцев до признания финучреждения неплатежеспособным: одно из предприятий сделало перевод средств со своего счета на несколько счетов физлиц на сумму около 7 млн грн. в форме беспроцентной финансовой помощи. 30 января Окружной административный суд Киева признал такое дробление незаконным. Но в мае этого года тот же суд удовлетворил иск клиента банка "Украинский финансовый свит", чей депозитный договор был признан фондом гарантирования недействительным по причине дробления (решение №826/20776/14). Служители Фемиды пришли к выводу, что действия вкладчика не являлись противозаконными, и обязали фонд выплатить компенсацию. После принятия закона ФГВФЛ будет застрахован от таких сюрпризов.

В Украине законы не имеют обратной силы, поэтому нормы нового документа фонд сможет применять только к вкладчикам тех неплатежеспособных банков, выплаты которым еще продолжаются. Однако принятие закона не будут откладывать в долгий ящик. На скорейшем его принятии настаивают международные кредиторы - Всемирный банк и МВФ. Поэтому депутаты взяли обязательство подготовить документ ко второму чтению по сокращенной процедуре и принять еще до конца июня. Правда, в фонде обещают вернуть гражданам хотя бы часть от 8 млрд грн. "подозрительных" вкладов. Например, если после проверки операций окажется, что они законны.

Как банковские клиенты спасают свои деньги

Еще в 2011 г. СБУ инициировала расследование в банках "Нацио­нальный стандарт" и "Европей­с­кий". Следствие установило, что в 2009 г. сотрудники этих финучреждений переводили деньги со счетов компаний, которые не гарантируются фондом, на счета частных клиентов, подпадающих под гарантии. На каждый счет переводилось 150 тыс. грн. — именно такая максимальная компенсация на тот момент выплачивалась ФГВФЛ. Общий ущерб от таких действий был оценен в 444,2 млн грн. Уже во время нынешнего кризиса с масштабным дроблением вкладов столкнулся временный администратор Городского коммерческого банка и начал массово признавать такие договоры незаконными. Подобные действия вызвали возмущение вкладчиков, которые сумели добиться смены временного администратора: место Андрея Рязанцева заняла Елена Чернявская. После этого большинство вкладчиков все-таки были включены в реестр на выплату.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 22 июня 2015 г. (№ 25/735)