Экономика

Вкладчики банков требовали от НБУ продавать валюту

Вкладчики держали в руках плакаты и скандировали призывы к главе НБУ Валерии Гонтаревой удовлетворить заявки банков на покупку валюты

В пятницу у здания НБУ около 1500 вкладчиков различных банков провели митинг с требованием удовлетворять заявки их финучреждений на покупку валюты на аукционах. Об этом сообщает "ДС".

По словам вкладчиков, они представляли как крупные банки ("Укрсоцбанк", "Укрсиббанк", "Надра", "VAB банк", "Финансы и кредит"), так и учреждения 2-3-й групп ("Пивденный", "Фидобанк", "Имэксбанк", "ВБР" и др.).

Вкладчики держали в руках плакаты и скандировали призывы к главе НБУ Валерии Гонтаревой удовлетворить заявки банков на покупку валюты, поскольку финучреждения не могут выполнять своих обязательств по выплате валютных депозитов и процентов по ним. "Мы сегодня пришли скорее поддержать банки. Мы понимаем, что все зависит от Нацбанка, который выборочно, по непрозрачным схемам продает валюту на аукционах", - сообщила одна из участниц митинга Наталья.

Также митингующие скандировали "Люстрация!". "Мы считаем, что если руководство Нацбанка не может стабилизировать ситуацию на валютном рынке, если оно довело экономику страны до такого плачевного состояния и коллапса, как сегодня, то все - от председателя правления до его членов должны уйти в отставку либо сами, либо в результате люстрации", - рассказал участник митинга Олег.

Митинг продолжался в течение 3 часов, однако представители Национального банка к митингующим так и не вышли. В то же время организаторы пообещали передать свои требования к регулятору финансового рынка в письменном виде за подписями всех собравшихся вкладчиков.