Экономика

Вкладчики заплатят за всех

Вместо налоговых оптимизаторов бюджет будут наполнять клиенты банков

Шумиха, поднятая властями вокруг борьбы со схемами налоговой минимизации, на деле оказалась не более чем отвлекающим маневром. 4 июля депутаты проголосовали за правительственный законопроект №4101а, изменивший правила налогообложения капиталов. Изначально было задекларировано, что новации перекроют основные схемы ухода от налогов. Однако по мере работы над документом эта идея была полностью выхолощена.

Закон установил единую (15%) ставку налога на процентные доходы, в том числе по банковским вкладам и депозитам в кредитных союзах. Таким образом власть смягчила налоговые условия для крупных вкладчиков. Ведь с 1 июля начала действовать прогрессивная шкала для упомянутого вида доходов - от 15 до 25%.
Зато остальные резонансные нормы, фигурировавшие в законопроекте №4101а еще буквально накануне его принятия, оттуда исчезли. Например, ставка налога на дивиденды, которую антикризисный закон предлагал с 2015 г. сделать прогрессивной, вернулась к привычному фиксированному значению в 5%. "Льготный режим налогообложения дивидендов был и, похоже, останется одной из самых популярных схем "оптимизации" обязательств по подоходному налогу. Сложно себе представить наших самых состоятельных соотечественников, получающих свои доходы в Украине через заработную плату, а не через дивиденды", - констатирует партнер МЮФ Baker&McKenzie Геннадий Войцицкий. Оптимизацию часто проводят через юридических лиц - плательщиков единого налога. Такая схема позволяет получить чистые наличные деньги с полностью уплаченными с них налогами под 5% единого налога и 5% налога на дивиденды. Суммарная стоимость таких схем составляет 11-12% в зависимости от банковской комиссии за снятие наличных.

Законодатели раздумали ликвидировать и льготы, предусмотренные для институтов совместного инвестирования (ИСИ), благодаря которым те активно задействуются в схемах налогового планирования (сейчас доходы ИСИ от операций со своими активами и доходы, начисленные по активам ИСИ, не облагаются налогом на прибыль). Поначалу законодатели собирались распространить на ИСИ ставку налога на прибыль в размере 18%, но из финального варианта документа эта норма исчезла. "В итоге закон о пассивных доходах фактически вернул почти все положения, которые действовали до антикризисного закона. Изменения претерпело в основном лишь налогообложение депозитов", - подчеркивает г-н Войцицкий. Хотя банковские вкладчики также по мере возможности пытаются свести к минимуму уплату налогов. По словам финансистов, после принятия документа многие клиенты стали открывать депозиты с авансовой выплатой процентов. Новая ставка налога на доходы по вкладам начнет применяться только с 1 августа (в случае подписания закона Президентом). Сле­до­ва­тельно, она будет действовать лишь для доходов, полученных после этой даты. Поэтому вкладчики, открывшие сейчас счет и получившие проценты авансом, смогут избежать уплаты налога.