Экономика

Вкладчиков банков накажут за неправильный выбор

В России хотят штрафовать вкладчиков лопнувших банков. Украинские эксперты не думают, что такое возможно в Украине

Правительству РФ нужно отказаться от обязательства возвращать вкладчикам лопнувших банков всю сумму депозитов до 700 тысяч рублей (по текущему курсу НБУ это почти 235 тыс. грн.). Такое предложение высказал председатель правления "ВТБ24" Михаил Задорнов, мнение которого приводит Slon.ru.

По мнению банкира, необходимо удерживать какой-то процент от всех вкладов россиян в прогоревших банках, до 30 тысяч рублей (около 10 тыс. грн.) в качестве штрафа за риск - тогда население будет осторожнее выбирать банк. По его словам, сейчас россияне руководствуются лишь высокими ставками по депозитам. В итоге такие банки часто прогорают, а Агентство по страхованию вкладов должно возвращать вкладчикам гарантированную сумму.

То есть, следуя логике Задорнова, именно вкладчики должны расплачиваться за то, что банк прогорел. Правда, как россияне должны угадывать - лопнет банк через год-другой или нет, банкир не уточнил. По сути, вкладчику предлагают сыграть в лотерею: если отнесет свои деньги в "правильный" банк, окажется в выигрыше, не а если поставит на "неправильный" банк, потеряет деньги.

Ранее свой вариант повышения ответственности вкладчиков банков предложила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, регулятор рассматривает идею отказаться от возмещения процентов по вкладам со ставками выше среднерыночных на 2 процентных пункта. А Минфин России предлагает повысить взносы в фонд страхования для банков, которые предлагают ставки выше среднерыночных.

Ранее схожая модель повышения ответственности вкладчиков обсуждалась и в Украине. В частности, экс-глава НБУ Владимир Стельмах предлагал повысить отчисления в Фонд гарантирования вкладов для тех банков, которые привлекают слишком дорогие депозиты. А для повышения ответственности вкладчиков предлагалось ввести частичную компенсацию процентов по вкладам в лопнувших банках. То есть выплачивать компенсации не по ставке, которая оговорена в депозитном договоре между вкладчиком и лопнувшим банком, а в пределах 1-1,5 учетной ставки НБУ.

В Украине тоже пытаются обезопасить банковский сектор от рисковых  финучреждений. "Нечто подобное в Украине уже действует - сейчас банки, которые предлагают ставки по депозитам выше среднего, платят более высокие взносы в Фонд гарантирования вкладов. То есть, в Украине есть определенная дифференциация взносов банков с учетом степени рискованности операций учреждения. Конечно, существующая практика напрямую не влияет на выбор банка вкладчиком, некоторые из которых по-прежнему предпочитают высокие ставки потенциальной надежности. Однако сегодняшняя ситуация в банковском секторе, когда уже 13 банков с начала года были признаны проблемными, естественным образом будет заставлять клиентов быть более осторожными", - заявила "ДС" аналитик ИК "Драгон Капитал" Анастасия Туюкова. 

Эксперты говорят, что перекладывание ответственности за банковские риски на вкладчиков, не является решением проблемы. "Не считаю, что установление штрафа является оптимальным для Украины шагом, ведь это не влияет на выбор банка вкладчиком. Более удачным, на мой взгляд, является решение об автоматическом выводе депозита из-под гарантии Фонда, в случае, если реальная доходность по нему превышает средний уровень на определенное количество процентов", – сообщил "ДС" аналитик банковского сектора группы "Инвестиционный Капитал Украина" Михаил Демкив.