Экономика

Владелец ФК "Карпаты" становится гегемоном недр

Петр Дыминский претендует на ключевое место в сфере добычи энергетических ресурсов

Фото: sport.img.com.ua

На днях сразу несколько западноукраинских компаний встали на путь потери специальных разрешений на пользование газоносными недрами. Такую перспективу им подготовила государственная НАК «Надра Украины», которая сейчас находится под оперативным управлением менеджмента, близкого к владельцу футбольного клуба «Карпаты» Петру Дыминскому. Если команда львовского олигарха доведет задуманное до конца, статус добытчиков газа потеряют как минимум две группы его оппонентов во главе с Юлией Тимошенко и Олегом Тягнибоком.

В период президентства Виктора Януковича ниша выдачи специальных разрешений на пользование недрами находилась под монопольным контролем его команды. Именно поэтому после бегства гаранта Конституции в 2014 г. в Россию эта сфера стала вакантной буквально в один день. Право первой занять свободное место досталось команде лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока. Так, уже 27 февраля 2014 г. его соратник Андрей Мохник стал министром экологии и природных ресурсов. А еще спустя три месяца — 26 мая — должность главы Государственной геологической службы занял Дмитрий Кащук, который к тому времени уже имел опыт работы в компаниях депутата Львовского горсовета от «Свободы» Евгения Белинского.

Чтобы собрать «фулл-хауз» в сфере раздачи спецразрешений на пользование недрами, Тягнибоку оставался только один шаг — установить оперативный контроль над должностью главы правления НАК «Надра Украины». Для этого уже даже был отобран нужный кандидат — Сергей Дацишин. Пассивную поддержку в этих планах Тягнибоку оказывала Юлия Тимошенко, которая стала его ситуативным партнером, добившись накануне назначения на должность первого замглавы Минэкологии своего ставленника Павла Унгуряна. Но попытки лидеров «Свободы» и БЮТ окучить «Надра Украины» оказались запоздалыми: 11 июня 2014 г. кресло главы НАК по решению Кабмина занял Ярослав Климович — бывший сотрудник телерадиокомпаний «Мост ТВ» и «Эс-Ти-Ви» львовского бизнесмена Петра Дыминского.

На какой-то стадии казалось, что столкновение интересов дуэта Тягнибок — Тимошенко с Дыминским не привело к конфликту между ними. Лучшим доказательством тому было то, что в августе 2014 г. Дацишину нашлось место в компании: он возглавил одну из самых крупных ее «дочек» — «Западукргеологию». Но работать в паре менеджеры разнородных представителей истеблишмента не смогли. Это стало понятно в декабре 2014 г., когда под Сергеем Дацишиным начало шататься кресло. Формально в этом были виноваты трудовые коллективы Стрыйского, Львовского и Калушского структурных подразделений «Западукргеологии», поднявшие тогда вопрос о недоверии своему руководителю. Но на самом деле все было прозаичнее: восстание региональных подразделений было использовано дружественной Дыминскому материнской структурой — НАК «Надра Украины» — для проведения внеплановой проверки «Западукргеологии», в ходе которой была выявлена масса нарушений.

У свидетелей тех событий решение Дыминского обострить отношения со своими оппонентами легко находило понимание: почетному президенту ФК «Карпаты» сложно было не обращать внимание на то, как союз Тимошенко и Тягнибока оперативно делил месторождения на его малой родине. Примеров было более чем достаточно: в сентябре 2014 г. «Западукргеология» стала разрабатывать Мижриченскую газовую площадь вместе с ООО «Техническо-геологическая служба», основанное Василием Сваричевским — официальным помощником Олега Тягнибока в статусе народного депутата седьмого созыва. А в октябре 2014 г. партнером «Западукргеологии» по разработке Тынивского газового месторождения стало ООО «Нафтогазрембуд-1», зарегистрированное на Владимира Яцика — члена ВО «Батьківщина». При этом «Нафтогазрембуд-1» уже подал заявки на получение лицензий для разработки Старо-Богородчанской и Волосянской площадей.

При такой динамике распределения энергоресурсных месторождений на Галичине легко могло оказаться, что Петру Дыминскому скоро уже не будет на что претендовать. Поэтому он решил остудить пыл оппонентов

Время для сведения счетов было выбрано бизнесменом крайне удачно: в конце 2014 г. в рамках переформатирования правительства должность главы Минэкологии потерял «свободовец» Андрей Мохник, а еще чуть позже из Госгеослужбы был уволен его единомышленник Дмитрий Кащук. В общем, команде Дыминского оставалось только «сбить» главу «Западукргеологии» Сергея Дацишина, но достичь этой цели сходу не получилось: в декабре 2014 г. новым министром экологии стал близкий к ныне беглому нардепу Александру Онищенко выдвиженец «Батьківщини» Игорь Шевченко, который взял под свое крыло последнего уцелевшего «свободовца».

При такой расстановке сил шоу Дыминский VS Тагнибок —Тимошенко могло продолжаться бесконечно, но затяжной интриги не получилось: 2 июля 2015 г. Игорь Шевченко был уволен Верховной Радой, что автоматически повлекло за собой карьерный крах Дацишина. Нового руководителя «Западукргеология» получила в сентябре 2015 г. Им стал Дмитрий Штыкало — менеджер львовского бизнесмена Мирослава Хомяка, который считается близким к Дыминскому.

Собственно, именно с тех пор в карьере частных газодобытчиков из команд Олега Тягнибока и Юлии Тимошенко начался обратный отсчет. Под руководством нового менеджера, государственная «Западукргеология» поставила вопрос о расторжении отношений с частниками. Первые результаты ставленники Петра Дыминского получили буквально пару недель назад: 15 июня Хозяйственный суд Львовской области расторгнул договор простого общества, в рамках которого осуществлялось сотрудничество упомянутого «Нафтогазрембуд-1» с «Западукргеологией». Аналогичных результатов последняя хочет добиться и по эпизоду отношений с ООО «Техническо-геологическая служба». В общем, сейчас Петр Дыминский как никогда близок к тому, чтобы окончательно избавиться от неприлично активных оппонентов.

Правда, по иронии судьбы может получиться так, что таким образом он только расчистит дорогу своему новому конкуренту — Арсению Яценюку. К сфере интересов отставного премьера с 2015 г. относится и Госгеослужба, которую он координирует через Николая Бояркина, и Минэкологии, которое пару месяцев назад возглавил выходец из «Народного фронта» Остап Семерак. А значит, нельзя исключать и того, что скоро команда Арсения Петровича может позариться и на «Надра Украины».