Экономика

Беглый экс-министр Злочевский оказался владельцем бренда дорогой обуви и магазина в центре Киева – СМИ

Пара обуви и ремень из кожи крокодила со скидкой стоят в магазине экс-министра почти 60 тыс. гривен

Владельцем магазина Zlocci, под вывеской которого с декабря в центре Киева продают дорогую мужскую обувь из кожи страуса и крокодила, является объявленный в розыск бывший министр экологии при президентстве Виктора Януковича Николай Злочевский, сообщает "ДС" со ссылкой на расследование "Радио Свободы".

По данным издания, данный бренд зарегистрирован на кипрскую компанию "Аметоса инвестментс лтд", у которой есть много пересечений с другими бизнесами экс-министра.

Дива по-українськи. Янукович-стайл. Урядові квартали Києва завішані рекламою магазину дорогого взуття Zlocci. Це - нови...

Posted by Natalie Sedletska on 24 июля 2015 г.

 

По словам журналистов, которые посетили магазин, там им предложили приобрести обувь и ремень из кожи крокодила со скидкой за около 60 000 гривен.

Как пишет издание, есть целый ряд свидетельств, что именно Злочевский является владельцем этого магазина. В частности, адрес регистрации владельца торговой марки, компании "Аметоса инвестментс лтд", совпадает с адресом фирмы "Биртилина консалтинг лтд", которая является совладельцем двух дворцов с земельными участками на Киевском водохранилище вместе с отцом Николая Злочевского.

Также дочка экс-министра Карина Злочевская значительную часть публичных постов на своей странице в Facebook посвящала именно новому магазину Zlocci. Но после того, как журналисты обратились за комментарием к представителям Злочевского, посты о магазине исчезли со страницы дочери экс-министра.

Как отмечается, комментарий  журналисты так и не получили.


(Скриншоты предыдущей версии страницы)

Также издание пишет, что ТМ Zlocci регистрировал тот же человек, который ранее помогал регистрировать интеллектуальную собственность компании "Инфокс" -ТМ "Биолонг". Это - Охотникова Екатерина Александровна.

Согласно данным государственного реестра, владельцем и бенефициаром компании "Инфокс" является Николай Злочевский. Однако формально продает дорогую обувь Валерий Ткач - физическое лицо - предприниматель, выяснили журналисты. Его предприятие по документам находится по адресу, который оказалась обшарпанным многоэтажным домом на окраине Киева.

"Наша семейная фабрика содержится в уютном городке Almansa (Испания) ... Наша обувь с экзотической кожи аллигатора, страуса, ящерицы и кожи благородного оленя", - говорится на сайте магазина.

Как выяснили журналисты, в этом городке расположено более трех десятков фабрик обуви.

Как известно, против Злочевского возбуждены два уголовных дела - злоупотребление служебным положением и завладение бюджетными средствами, а также за незаконное обогащение. За это ему может грозить конфискация имущества.