Экономика

Владельцев АЗС могут оштрафовать за повышение цен на газ

АМКУ расследует факт подорожания сжиженного газа на украинских заправках

Антимонопольный комитет начал расследование по факту подорожания сжиженного газа на украинских АЗС - решение было принято после предварительного исследования роста цен в течение сентября-октября 2015 г. Об этом, как пишет "ДС", сообщает OilNews.

"По результатам мониторинга цен на сжиженный газ в качестве моторного топлива обнаружено, что с 23 сентября по 21 октября 2015 года произошел рост средней розничной цены одного литра сжиженного газа на территории Украины почти на 2 гривны, то есть в диапазоне от 7,64- 8,28 грн/ л до 9,32-10,35 грн/л", - сообщили в ведомстве.

"Комитет готовит предоставление соответствующего поручения территориальным отделениям АМКУ о проведении обоснованного исследования соответствия действий субъектов хозяйствования, которые действуют на региональных рынках сжиженного газа в качестве моторного топлива требованиям законодательства о защите экономической конкуренции", - отметили в АМКУ.

Максимальный штраф за нарушение законодательства о защите конкуренции может достигать 10% от оборота компании за год.

Отметим, что средняя цена автогаза на украинских АГЗС, по данным "Консалтинговой группы А-95", в октябре выросла почти на 2,7 грн - с 7,93 грн/л до 10,6 грн/л.

По мнению экспертов "А-95", рост стоимости связан с ограничением поставок из традиционных источников снабжения украинского рынка - РФ и Беларуси. "Российские компании затягивают отгрузки по проведенным тендерам. Есть информация, что некоторые производители продали больше, чем произвели. Ограничение поставок касается не только Украины, но и, к примеру, Польши", - считает аналитик Артем Куюн.

В то же время, по его мнению, по мере роста стоимости российского ресурса будет открываться арбитражное окно для поставок газа в Польшу из региона АРА. "Спред между котировками Бреста и АРА сужается, и скоро в Польшу начнет поступать газ с севера. Это остудит цены, и рост должен прекратится", - отметил А. Куюн.