Экономика

Владимир Тарчинский: В 2016 году номинальный ВВП будет примерно таким же, как в 2006-м

Ведущий аналитик ОО "Публичный аудит" о реальных и мнимых достижениях правительства за минувший год

Фото: Владимир Тарчинский

"ДС" Сегодня Кабмин отчитался о своих достижениях за год. Какие из побед, задекларированных правительством, вы бы назвали реальными?

С.Т. Их всего две. Это, во-первых, рост тарифов, во-вторых - рост зарплат. Действительно, тарифы на тепло увеличились на 70%, на воду на 40-60%, свет на 50% и т.д. Но нельзя забывать, что при этом зарплаты и стипендии выросли всего на 13%. Если в 2013 году средняя зарплата составляла эквивалент $500, сейчас - $170.

Тезис о своевременной выплате зарплат вообще выглядит странно. По данным Госстата, на 1 января 2015 года задолженность по выплате зарплат составляла 1,3 млрд грн., на сентябрь - 2 млрд грн. Т.е. рост составил 50%.

"ДС" Интересно, что правительство умудрилось записать себе в заслугу будущий рост экономики...

С.Т. Да, в отчете приводится прогноз Мирового банка, что украинский ВВП вырастет в 2016 году на 1%, в 2017 - на 2%, в 2018 - на 3%. Но реальный ВВП у нас только снижается, растет лишь номинальный. Да и то лишь благодаря тому, что в этом показателе Украина учитывает налоги, чего не делают ни в одной другой стране. Естественно, что за счет инфляции и повышения цен налоговые поступления увеличиваются, а с ними и номинальный ВВП. Но если пересчитать прогнозируемый номинальный ВВП на 2016 год по курсу, заложенному в проекте госбюджета (24,1 грн./$), то мы получим показатель менее $94 млрд. Это примерно столько же, сколько было у нас десять лет назад - в 2006 году. А в предкризисном 2013 году ВВП превышал $182 млрд.

"ДС" Но сокращение госаппарата на 20% - это все же достижение?

С.Т. Этого очень мало. Еще в 2010 году Арсений Яценюк утверждал, что в Украине в 2 раза больше чиновников, чем в США, и говорил, что мы должны ориентироваться на американские показатели. Но за год премьерства он не смог добиться сокращения госслужащих даже на 50%. Хотя только одна эта мера могла бы освободить в госбюджете порядка 9 млрд грн. В правительстве обещают, что на 17 тыс. сократится штат сотрудников налоговой. Этого явно недостаточно. Сейчас в Украине на одного сотрудника налогового органа приходится 60 плательщиков налогов. Для сравнения: в Польше этот показатель составляет 407, в Словении - 1100. То есть количество фискалов в Украине нужно сократить, минимум, на 50%, чтобы бизнес мог нормально работать.    

"ДС" А как же, например, улучшение в рейтинге Doing Business на 29 позиций?

С.Т. Сейчас в этом рейтинге Украина занимает 83 место. Даже Россия, с которой мы находимся в состоянии военного конфликта, вышла на 51 позицию. В правительстве хвастаются, что добились сокращения сроков регистрации бизнеса до 24 часов. Но этот процесс и раньше занимал не так много времени. А вы попробуйте закрыть фирму - сколько от вас потребуют справок и отчетов? Реальной дерегуляции нет. Бизнес ее не чувствует, работать легче не стало.

 "ДС" Есть ли успехи в сфере безопасности?

С.Т. Создание полиции пока сложно назвать достижением. Об эффективности новой структуры можно будет судить лишь по истечении какого-то времени. Данные по уровню преступности в отчете не приводятся. Хотя именно они могли бы стать главным аргументом. На самом же деле, преступность в стране растет, и это чувствуют простые украинцы.

Другой пример мнимых достижений в сфере безопасности - реализация проекта Европейский вал по обустройству украинско-российской границы. Правительство декларирует успехи, которые де-факто отсутствуют. Об этом проекте не знают даже сами пограничники. Выделенные на него деньги (общая стоимость проекта составляет 4 млрд грн., из которых 1,5 млрд грн. должны пойти на строительные работы - "ДС") просто исчезают.

То же можно сказать и о других декларациях правительства. Например, там говорят об утверждении нового списка компаний, которые подлежат приватизации. В нем сейчас находится 345 компаний. На самом деле это очень спорный вопрос. Государство собирается отдать частным инвесторам предприятия, которые могут приносить ему значительную прибыль - тот же Одесский припортовый завод, Сумыхимпром и пр. Их могут продать за бесценок. С нашей точки зрения, в списке на приватизацию должны находиться только компании, которые приносят доход менее 100 млн грн. По такому пути идут многие европейские страны. Например, во Франции 50% активов находится в госсобственности. Уверен, что государство может быть эффективным собственником, хотя в Украине почему-то утверждают, что это невозможно. Можно вспомнить и о том, что план приватизации на этот год полностью сорван. Из запланированных 17 млрд грн. получено менее 1%.