Экономика

Власти Финляндии задумались над выходом из еврозоны

Парламент страны рассмотрит петицию, которая предлагает референдум по отказу от единой евровалюты

Парламент Финляндии рассмотрит вопрос о выходе страны из еврозоны. Соответствующее решение было принято в четверг, 10 марта, заявила секретарь парламента Йоханна Сархима, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Точная дата заседания пока не определена, но состоится обсуждение в течение ближайших недель.

Заняться обсуждением этого вопроса депутатов заставила петиция, набравшая более 50 тысяч подписей. Ее автор, бывший министр правительства страны Пааво Вяюрюнен, считает, что необходимо провести референдум по вопросу отказа от единой европейской валюты. По его словам, население "широко поддерживает" эту идею.

Противники евро полагают, что Финляндии было бы проще справиться с серьезными экономическими проблемами, если бы она вернулась к национальной валюте. С помощью гибкого обменного курса можно было бы восстановить конкурентоспособность ее экономики.

В то же время Reuters отмечает, что инициатива вряд ли будет одобрена - даже в случае вынесения ее на референдум. Согласно результатам соцопроса, проведенного в ноябре 2015 года, 64 процента финнов высказались за то, чтобы их страны оставалась в еврозоне.

Как сообщала "ДС",  23 июня  состоится референдум о выходе Великобритании из состава Европейского союза.