Экономика

Власти Греции "отправили на каникулы" банки, фондовую биржу и ввели ограничения на снятие денег – СМИ

Власти Греции из-за панического снятия средств с депозитов решили на неделю закрыть банки, банкоматы не будут работать сутки, 29 июня, а после можно будет снять лишь 60 евро в день, также ограничиваются и банковские переводы

Однако это не коснется туристов, сообщил премьер-министр Алексис Ципрас в очередном телеобращении, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщается, предыдущее обращение Ципраса, в ночь на субботу, вызвало ажиотажный спрос на наличные деньги и необходимость срочно урегулировать ситуацию. Накануне вечером в минфине прошло заседание Совета системной стабильности, а затем в резиденции премьера собрался совет министров.

В частности, Ципрас в телеобращении заявил, что после отказа Еврогруппы продлить на несколько дней программу финансирования, чтобы греческий народ мог спокойно проголосовать на референдуме по поводу ультиматума кредиторов 5 июля, Европейский центральный банк не стал увеличивать ликвидность греческих банков, вынудив Банк Греции объявить "банковские каникулы" и ограничить снятие наличности.

"То, что нужно в ближайшие дни - это спокойствие и терпение. Вклады граждан в греческих банках полностью гарантированы. Также гарантированы выплаты зарплат и пенсий. Любым трудностям надо противостоять спокойно и решительно", - сказал греческий премьер, не сообщив подробности решения.

Однако, источник в финансовой сфере сообщил, что банки будут закрыты до следующего понедельника, снять можно будет 60 евро в день на человека с одного счета в одном банке. Причем снять их можно будет не ранее вторника - банкоматы в понедельник работать не будут.

В понедельник не откроется и Афинская биржа.

Ожидается, что будут ограничены межбанковские переводы средств за рубеж и из-за рубежа, а операции будут контролироваться. При этом греческое правительство уже предупредило, что ограничения не коснутся туристов.

Меры приняты в связи с оттоком миллиардов евро в последние дни и продолжающимся снятием денег со счетов через банкоматы в выходные.

Ципрас в телеобращении сообщил также, что 28 июня обратился к президенту Европейского совета, 18 главам государств Еврозоны, руководителям ЕЦБ, Еврокомиссии и Европейского парламента с просьбой продлить на несколько дней программу помощи.

"Они единственные, кто может как можно быстрее, даже сегодня вечером, отменить решение Еврогруппы и дать возможность ЕЦБ восстановить поток ликвидности для банков", - заявил Ципрас.

Напомним, 5 июля в Греция пройдет референдум об условиях новой программы спасения страны.

Как сообщала "ДС", европейские лидеры выдвинули Греции ультиматум, в котором говорится, что в случае, если выход из греческого кризиса не будет найден в течение пяти дней, для Греции станет неминуемым выход из еврозоны. Греция до 30 июня включительно должна уплатить МВФ 1 миллиард 600 миллионов евро по полученным ранее кредитам.

В свою очередь, Греция требует от ЕС списания долгов. 17 июня Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что министры финансов стран, входящих в еврозону, выступают принципиально против списания долга Греции - в отличие от МВФ.