Экономика

Проиграет или выиграет Порошенко от потери "Севморзавода"

Депутаты и глава Севастополя разрешили себе национализировать предприятие Петра Порошенко, которое «могло бы приносить доход»

Вопрос национализации расположенного в Крыму предприятия Петра Порошенко особенно остро встал для крымских властей после инаугурации. Местные депутаты решили помочь новоиспеченному гаранту Украины выполнить обещание оставить бизнес после избрания президентом и 9 июня на Президиуме Законодательного Собрания предложили национализировать собственность Порошенко в Крыму. В частности, расположенный в городе "русских моряков" "Севморзавод". Позднее грядущую национализацию подтвердил и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло, который заявил, что после проверки "Севморзавод" станет российским предприятием: "Письмо собственнику отправлено(...) Деятельность завода контролируется. Никто никаких денег за границу не отсылает", - сказал и. о губернатора.

Очень хотелось бы узнать, о каких деньгах говорит г-н Меняйло, учитывая плачевное состояние предприятия. "Севастопольский морской завод", специализирующийся на судостроении и судоремонте, полностью перешел под контроль Петра Порошенко в сентябре 2010 года. Тогда фонд Prime Assets Management, управляющий активами новоиспеченного президента Украины, выкупил 60% акций предприятия у кипрской компании Malter Enterprises Limited, подконтрольной российскому предпринимателю Константину Григоришину. На момент сделки предприятие пребывало в плачевном состоянии. Как утверждали злые языки, Григоришин, выкупивший завод в 2007 году, специально довел его до ручки. Мол, главной целью покупки была обширная прибрежная территория (в целом земли предприятия насчитывают около 60 га). За время своего управления менеджмент Григоришина действительно успел распродать большую часть оборудования завода и значительно сократить штат работников. Впрочем, не изменилась ситуация к лучшему и с приходом на предприятие Петра Порошенко: по итогам 2013 г доходы "Севморзавода" составили 25 млн грн. (что в два раза меньше показателей 2012 года). А чистый убыток достиг 13,6 млн грн.

Предприятие хронически страдает от отсутствия заказов: сейчас на заводе работает около 200 человек, которые выполняют простые виды работ по очистке корпусов судов и ремонту забортной арматуры. Достроечные причалы руководство "Севморзавода" используется, по некоторым данным, для стоянок судов, заходящих в Севастополь. В конце апреля во время "прямой линии" президент РФ Владимир Путин заявил о размещении на "Севморзаводе" заказов от Минобороны РФ на $140 млн., существование которых тут же опровергли на самом предприятии. В целом, судя по состоянию завода, самым ценным, как и во времена Григоришина, там остается земля. При нынешних ценах, стоимость 60 га с выходом к морю стартует с 20 млн долл, это не говоря уже о цене причалов. Конечно, с учетом нынешней политической ситуации там можно возродить военное производство, но, учитывая, что львиная доля оборудования была вывезена еще 5 лет назад, это требует времени и денег. И вряд ли это интересно Петру Порошенко. Так что для него "уход" "Севморзавода" властям Крыма - это такая уж и потеря.

Другое дело, что пока остается неясным, в соответствии с каким законодательством "крымские власти" будут совершать свои действия по "национализации". Ведь согласно законам РФ, частная собственность охраняется законом. В таком случае экспроприация "Севморзавода" может сыграть на руки его законному собственнику - ведь продать завод в Крыму нынче невозможно. Вернее возможно, но только россиянам - что исключено для Президента Украины. А от активов Порошенко обещал избавится в ближайшее время. Так что подать в суд и потребовать компенсацию за национализированное имущество - вариант вполне реальный, если не сказать оптимальный.