Экономика

Власти столицы решили создать компанию-конкурент "Киевэнерго"

У компании Рината Ахметова появится конкурент на рынке теплоэнергетики в Киеве

Столичные власти намерены вывести на рынок тепловой энергии Киева собственное коммунальное предприятие (КП) "Киевтеплоэнерго". Об этом завил заместитель главы Киевгоргосадминистрации Петр Пантелеев, передает БизнесЦензор со ссылкой на сайт КГГА.

По словам Пантелеева, "Киевтеплоэнерго" призвано стать полноценным игроком на столичном рынке теплоэнергетики.

Предприятие будет заниматься содержанием тепловых сетей и оборудования, будет обеспечивать поставку тепла и горячей воды киевлянам.

Чиновник отметил, что таким образом столичная власть планирует начать процесс демонополизации рынка.

Замглавы КГГА напомнил, что решение о создании "Киевтеплоэнерго" принято еще в 2006 году, однако, фактически, деятельность не велась.

"Сейчас городская власть провела всю необходимую подготовительную работу для того, чтобы активировать его деятельность. Предприятие будет работать вместе с ПАО "Киевэнерго" и ООО "Еврореконструкция", что позволит сравнить деятельность частных и муниципальных предприятий, работающих в одинаковых условиях", - отмечается в сообщении.

На первом этапе "Киевтеплоэнерго" будет обслуживать тепловые сети и оборудование, перечень которых Киевсовет установит своим решением.

"Штат будет формировать исходя из этих задач. Планируем, что бюджетные средства будут направлены только на закупку необходимого оборудования для формирования аварийной и технической службы. В дальнейшем "Киевтеплоэнерго" выйдет на самоокупаемость",- сообщили в пресс-службу КГГА.

Напомним, ПАО "Киевэнерго" провело перерасчет за декабрь 2015 года - февраль 2016 года за услугу централизованного отопления почти на 124 млн грн.

Как сообщала "ДС", в феврале 2016 года задолженность киевлян за использованную электрическую энергию перед "Киевэнерго" выросла на 78 млн грн и по состоянию на 1 марта превысила 866,3 млн гривен.