Экономика

Вместо России Хмельницкую АЭС может достроить Skoda

Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроект №2471а о денонсации договора с Россией о достройке третьего и четвертого энергоблоков на Хмельницкой АЭС

Кроме того, зарегистрирован законопроект №2472а, которым предлагает парламенту отменить закон "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС", передает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

В сентябре прошлого года президент "Энергоатом" Юрий Недашковский обвинил российскую компанию "Атомстройэкспорт" в срыве договора на достройку энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Соглашение с ней было подписано в 2010 году.

"Атомстройэкспорт" как подрядчик должен был построить на ХАЭС два реактора типа ВВЭР-1000. Тогда планировалось, что строительство завершиться в 2015-2016 годах.

Вместо "Атомстройэкспорта" к достройке ХАЭС планируется привлечь чешский конгломерат Skoda.

Как известно, Хмельницкая АЭС (ХАЭС) - расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции - покрытие дефицита электрических мощностей в западных областях Украины.

В настоящее время в Украине существует 15 энергоблоков: шесть на ЗАЭС (крупнейшая станция в Европе), четыре на Ровенской АЭС, три на ЮУАЭС и два на ХАЭС.

Как сообщала "ДС", в июне президент Украины Петр Порошенко подписал ряд законов о денонсации соглашений с Россией о сотрудничестве в военной сфере.

21 мая Верховная Рада Украины поддержала ряд законопроектов о денонсации соглашений между правительством Украины и Российской Федерации.