Экономика

Внедрение цифрового телевидения в Украине могут перенести

Сроки внедрения могут перенести для подготовки оборудования

Председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко допускает перенос сроков внедрения цифрового ТВ в Украине. Как сообщает "ДС", об этом он заявил в интервью РБК-Украина.

"Я не отрицаю тот факт, что мы можем отложить внедрение цифрового телевидения до лучших времен, как это делалось и в других странах.  Что мы в итоге можем потерять? Мы можем потерять качественную картинку аналогового телевидения в приграничных областях. Но тут тоже надо понимать, что сегодня в приграничных, горных областях, как правило, "аналог" и не смотрят. Люди в этих регионах смотрят спутник, более качественный и понятный для них", - отметил Артеменко.

На вопрос, какой процент населения Украины сейчас охвачен цифровым телевидением и когда будет окончательно отключено аналоговое телевидение, глава Нацсовета сослался на данные одного из операторов цифрового телевидения.

"95% - это неправильные цифры. Для этого не нужно даже проводить какие-то замеры. Достаточно выехать в отдаленный район, включить телевизор, и вы увидите, что там нет этого цифрового телевидения", - добавил Артеменко.

"По моим интуитивным видениям, это точно не 95%. В некоторых регионах - 60%, где-то - 50%, а в некоторых приграничных и горных речь идет только о 10-20%", - уточнил собеседник.

По словам Артеменко, на сегодня есть одно нормативное предписание, которое предусмотрено международным соглашением "Женева-2006". "Согласно ему, с середины этого года мы должны отключить аналоговое телевидение и перейти на цифровое, и уже с середины 2015 года не будут защищаться аналоговые частоты в приграничных областях. Поэтому в середине 2015 года, если Польша, например, включит цифровое телевидение, оно будет забивать наше аналоговое", - подчеркнул глава Нацсовета.

Напомним, Нацсовет предложил Раде установить миллионные штрафы за такие нарушения, как допустил "Интер".