Экономика

ВНО-вопрос

Родителей, не жалеющих денег на подготовку своих чад к будущей вступительной кампании, в Киеве становится все больше, что воодушевило преподавателей

Родителей, не жалеющих денег на подготовку своих чад к будущей вступительной кампании, в Киеве становится все больше, что воодушевило преподавателей. Услуги репетиторов, подготовительные курсы вузов и даже дополнительные занятия со школьными учителями в столице в этом году заметно выросли в цене. При этом преподаватели ищут все новые аргументы, которые должны убедить родителей расстаться с кругленькими суммами. За курс подготовки к тестам в нынешнем сезоне придется выложить до 15–17 тыс. грн. Но и эти затраты не гарантируют, что абитуриент получит на экзаменах высокие баллы и в итоге сможет поступить в выбранный им вуз.

Учебная тревога

Хотя до начала вступительной кампании в украинские вузы еще далеко, школьные учителя, частные репетиторы и институты уже вовсю зарабатывают на подготовке к внешнему независимому оцениванию (ВНО).

В репетиторских центрах отмечают, что спрос на их услуги по сравнению с прошлым годом вырос на 20%. Причем если ранее большинство старшеклассников начинали готовиться к ВНО со второй половины года, то в нынешнем сезоне решили подтянуть знания уже с сентября.

По данным "ДС", наиболее востребованы сейчас занятия по точным предметам — математике и физике. Популярностью пользуются также услуги репетиторов по химии, биологии, иностранным языкам. Не жалуются на дефицит слушателей и на подготовительных курсах вузов. Попасть на занятия, которые начались с 1 ноября (самые продолжительные семимесячные курсы) смогли не все желающие, и многие институты закрыли набор уже в начале октября. Активно подрабатывают на внеурочных занятиях также школьные учителя.

Выбор у будущих абитуриентов более чем широк. В столице работают порядка 50 специализированных репетиторских центров и сотни частных репетиторов, а это почти на 20% больше, чем в минувшем году.

Различные подготовительные курсы, начиная от основательных семимесячных и заканчивая экспресс-подготовкой (трехмесячные, месячные), предлагают практически все киевские вузы. И если исходить из того, что цены на обучение в них постоянно растут, дефицита учащихся они явно не испытывают.

Курс молодого студента

Стремясь заработать по максимуму, школьные преподаватели, репетиторы и вузы завлекают будущих абитуриентов всеми возможными способами. Первые обещают "индивидуальный подход к клиентам" и хвастаются богатым опытом в подготовке к тестам, что якобы позволяет рассчитывать на хороший результат.

Хотя, как показывает практика, это не всегда так, ведь программы тестов ежегодно меняются. Вузы подкупают старшеклассников возможностью поближе познакомиться с преподавателями.

Кроме того, многие учебные заведения обещают слушателям преференции при поступлении, в частности начисление дополнительных баллов. Но, согласно правилам приема в вузы, разработанным Министерством образования и науки, на 20 бонусных баллов могут рассчитывать только те, кто планирует поступать на технические специальности, и при условии, что они занимались на подготовительном отделении не менее 150 часов.

А поскольку о тонкостях поступления осведомлены далеко не все старшеклассники и их родители, преподаватели вовсю завлекают возможностью получить дополнительные баллы и тех, кто будет поступать на другие направления — к примеру гуманитарные.

При этом в вузах скромно умалчивают о недостатках своих занятий, среди которых, в частности, слишком большие группы (иногда до 50 учеников), что делает невозможным индивидуальный подход к каждому.

Кроме того, как показывает опыт прошлых лет, определенные вузы сильны лишь по своим базовым предметам. В технических заведениях, например, хорошая математическая и физическая базы, но в гуманитарных дисциплинах они зачастую плавают.

Несмотря на это, самыми изобретательными оказались не высшие учебные заведения, а школьные учителя. Все больше преподавателей взамен за платные занятия обещают старшеклассникам высокие оценки по своему предмету в аттестате.

А это немаловажно, учитывая, что средний балл последнего ценится наравне с экзаменационным. При этом гарантий, что ученик хорошо сдаст сами тесты, за что, собственно, и платят родители, не дает ни один учитель.

Кто и сколько зарабатывает на подготовке к тестированию

Если в прошлом сезоне за урок в специализированном репетиторском центре в столице нужно было платить порядка 150 грн., то в текущем расценки поднялись до 200 грн.

Частные репетиторы за это время повысили среднюю таксу со 100 до 150 грн. за занятие. В итоге за семь месяцев подготовки, включающей три занятия в неделю (по трем базовым предметам), родителям придется выложить за занятия до 17 тыс. грн.

Впечатляют расценки и на вузовские подготовительные курсы. К примеру, в Национальном университете им. Т. Шевченко подготовка к тестированию по одному предмету обойдется в 3,1 тыс. грн., а по трем — в 15 тыс. грн. В Киево-Могилянской академии за курс по английскому языку нужно заплатить 4,4 тыс. грн., за трехмесячные курсы по остальным предметам — от 1,3 тыс. грн. за предмет.

В Национальном техническом университете (КПИ) вечерние семимесячные курсы стоят 2,9 тыс. грн. по каждой дисциплине. Это на 5–7% дороже, чем в минувшем году, что в самих учебных заведениях поясняют подорожанием дидактического материала и повышением зарплат преподавателям.

Кроме того, увеличивают тарифы даже школьные учителя. В прошлом сезоне они были готовы довольствоваться 50–80 грн. за занятие, а в нынешнем требуют уже в среднем 100 грн. Многие преподаватели поясняют свои возросшие аппетиты тем, что свою долю у них требует школьная администрация, поскольку занятия в большинстве случаев проходят в учебных заведениях.