Экономика

Во Франции хотят запретить автомобили на дизельном топтиве

Со следующего года преференции для автомобилей с дизелем будут значительно сокращены, а города получат возможность ограничивать въезд автомобилей

Начиная со следующего года во Франции начнет действовать новая классификация автомобилей, которая зависит от влияния машины на окружающую среду. Говоря о нововведениях, премьер-министр Франции Манюэль Вальс отметил, что популярные сейчас дизельные двигатели опасны для природы и здоровья людей и будут постепенно уходить из французских городов. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Мы долго предпочитали дизельные моторы. Это было ошибкой, и мы постепенно, прагматично и грамотно исправим ее", - уточнил глава правительства.

Кроме этого Вальс добавил, что со следующего года преференции для автомобилей с дизелем будут значительно сокращены, а города получат возможность ограничивать въезд автомобилей, не соответствующих новой классификации.

На сегодняшний день около 80% автомобилей во Франции работают на дизельном топливе. Новая налоговая политика будет стимулировать покупателей машин делать выбор в пользу более экологичных автомобилей, таких как электромобили и гибриды.

Ранее министр энергетики Франции Сеголен Руаяль сообщила, что правительство готовит новую поощрительную экологическую программу, согласно которой те автомобилисты, которые поменяют автомобиль с дизельным мотором на модель с электрической силовой установкой, получат от государства компенсацию в размере до 10 000 евро.