Экономика

Во Львове построят гигантское хранилище для денег

Стоимость проекта оценивается в 20-30 млн долларов

Нацбанк Украины обратился к Львовскому городскому совету с просьбой предоставить 7,72 га земли для строительства современного автоматизированного кассового центра в Западном регионе, передает "ДС" со ссылкой на Zaxid.net.

Такой большой участок необходим для соблюдения современных международных стандартов организации кассовых центров, а также требований безопасности к зданиям такой категории сложности, 

Ожидается, что на участке будет расположена инженерно-хозяйственная инфраструктура, гаражные боксы для размещения подразделения перевозки ценностей, подъездные пути, зоны парковки автотранспорта банков.

Кроме того, территория кассового центра, куда будут привозить наличные со всего западного региона, будет иметь три уровня охранной зоны. В одной из них, по европейским опытом, даже будет вырыт ров с водой.

По предварительным оценкам, стоимость строительства такого проекта составит около 20-30 млн дол. Землю же, на которую претендует НБУ, оценивают в 15-17 млн грн. После выделения земли и изготовления проекта, будет объявлен тендер.

Ориентировочно строительство хранилища будет длиться 5 лет.

Кроме Львова такие кассовые центры планируют построить в Одессе, Днепропетровске или Харькове.