Экономика

Реальна ли цена водки 40 грн. за бутылку

Производители спиртного требуют от правительства повысить минимальную стоимость водки на треть

Ассоциация "Укрводка", объединяющая крупнейших отечественных производителей алкоголя, обратилась к Кабмину с требованием пересмотреть минимальную розничную цену на сорокоградусную. В профильной организации подсчитали, что разливать водку по нынешним расценкам (30, 1 грн. за бутылку 0,5л) заводам невыгодно. Сейчас горячительное должно стоить не менее 34,9 грн., а с июня - 39,9 грн., - говорит генеральный директор ассоциации Владимир Отапюк.

Свои повышенные аппетиты водочники поясняют увеличением себестоимости продукта, в частности, необходимостью увеличения отчислений в бюджет. В марте ставка акцизного сбора на водку выросла на 14%, а не так давно депутаты проголосовали за очередное повышение акцизов с 1 июля - на два месяца раньше, чем планировалось. Они поднимутся еще на 25% - с нынешних 56,42грн. до 70,53 грн. за литр 100% спирта.

В одной из компаний подсчитали, что это заставит их повысить цену в рознице на 10 грн. - как минимум, до 40 грн. за бутылку. Масла в огонь подливает и основной поставщик водочного сырья - концерн "Укрспирт", который уже предупредил ЛВЗ о подорожании спирта.

Тем не менее, в рознице по-прежнему полно водки по 10-20 грн. за бутылку. И дорожать она, судя по всему, не собирается. Водочники утверждают: это продукт их нелегальных конкурентов, которые не платят акцизов и разливают горячительное из "левого" спирта. В "Укрводке" говорят, что, если государство не предпримет мер, доля "паленки" к концу этого года увеличится с нынешних 25-40% до 70%.

Сокращение легального рынка уже налицо. За три месяца этого года, судя по официальной статистике, производство водки в Украине снизилось с 7 млн. дал до 6 млн. дал, хотя пить украинцы меньше не стали.

Между тем, в министерстве агропромышленной политики, контролирующем производство и оборот спирта, обещают усилить контроль в отрасли. В "Укрспирте" не так давно сменилось руководство. На место прежнего директора Александра Харта, который, по слухам, был причастен к схемам теневого оборота спирта, пришел Юрий Лабутин. Он уже готовит комплекс реформ, но подробностей "спиртовой" революции пока не сообщает. Впрочем, борьба с теневиками вряд ли будет легкой, ведь на этом рынке вращаются огромные деньги, а спрос на дешевую водку просто зашкаливает, так что торговля горячительным по бросовым ценам приносит "бизнесменам" рекордную прибыль.