Экономика

Водочники реанимируют "парфюмерные схемы"

Производители крепкого алкоголя хотят снова получить доступ к дешевому спирту

Фото: ipnews.in.ua

Министерство аграрной политики и продовольствия выставило на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс в части налогообложения спирта, предназначенного для производства уксуса, косметической и парфюмерной продукции, а также различных технических жидкостей. Если документ примут, производители названного выше товара смогут покупать сырье (этиловый ректифицированный или денатурированный спирт) с нулевой ставкой акцизного сбора. Сейчас он облагается таким же налогом, как и обычный спирт, использующийся для производства водки - 70,53 грн/л. Как считают авторы законопроекта, этот факт существенно сдерживает производство уксуса, парфюмерии и химических жидкостей в стране. В частности, производство спиртового уксуса в Украине вообще отсутствует - потребителям предлагают дешевый уксус, полученный путем разведения водой лесохимический или синтетической уксусной кислоты. Большинство ингредиентов такого сырья, как утверждают в МинАПК, запрещены в ЕС, а в США использование синтетической уксусной кислоты допускается разве что в качестве дезинфицирующего или чистящего средства.

Ранее этиловый ректифицированный и денатурированный спирт облагался в нашей стране льготным акцизом 1,2 грн/л при стандартной ставке 16 грн/л, однако в 2005 году эта норма была отменена. С тех пор, как утверждают чиновники, отрасль, использующая такой сырье, пребывает в глубоком кризисе. К примеру, до 2004 года уксус в Украине производило 25 предприятий, мощности которых составляли порядка 66 млн л в год. Теперь же, если покупать спирт на общих основаниях, отечественный уксус просто не выдержит конкуренции с импортными аналогами. Не лучше обстоят дела и с производством технических жидкостей (антифриза, омывателей и пр.). Ранее их массово производили украинские спиртзаводы, а сейчас отечественная продукция оказалась практически вытесненной с внутреннего рынка товарами из Беларуси, Литвы, Польши и других стран.От введения нулевой акцизной ставки на спирт должно выиграть и государственное предприятие "Укрспирт". Мощности его предприятий составляют более 600 млн л спирта в год, тогда как внутренний рынок потребляет всего 150 млн л. Массово экспортировать свою продукцию "Укрспирт" не может, так как, к примеру, экспортная квота в ЕС составляет всего 32 тыс. л и это уже с учетом спиртных напитков. А в странах СНГ наш спирт не пользуется большим спросом - за первое полугодие этого года, по данным источников "ДС", "Укрспирт" экспортировал только единичную партию из 80 тыс. л спирта в Азербайджан стоимостью 1,3 млн грн.

В прошлом десятилетии из общего объема реализованного спирта в 282 млн л по льготной ставке спиртзаводы продали 139 млн л, то есть почти половину. Это позволило налоговикам заподозрить массовое использование водниками серых схем, одной из наиболее популярных была так называемая "парфюмерная" схема

Чиновники утверждают, что принятие предложенного ими законопроекта гармонизирует отечественное законодательство с европейским, ведь, согласно Директиве ЕС 92/12/ЕЕС, тамошние производители парфюмерно-косметической продукции, уксуса и технических жидкостей могут покупать сравнительно недорогое сырье. Если дать такую возможность и нашим предприятиям, то бюджет сможет получать дополнительно порядка 150 млн грн НДС и около 110 млн грн налога на добавленную стоимость.

Для контроля целевого использования сырьевого спирта чиновники предлагают обязать его потребителей предоставлять налоговый вексель с банковской гарантией. Между тем, не исключено, что принятие законопроекта может вернуть на рынок схемы, которые ранее активно использовались ранее производителями крепкого алкоголя для ухода от налогов. Собственно, есть подозрения, что именно водочники и стали главными лоббистами этого документа. К примеру, в прошлом десятилетии из общего объема реализованного спирта в 282 млн л по льготной ставке спиртзаводы продали 139 млн л, то есть почти половину. И это при том, что даже во времена действия льготного акциза особых рекордов по производству уксуса или парфюмерии отечественные компании не ставили.

Это позволило налоговикам заподозрить массовое использование водниками серых схем, одной из наиболее популярных была так называемая "парфюмерная" схема. Зарегистрированные как производители парфюмерно-косметической продукции компании либо перепродавали льготный спирт водочникам, либо сами использовали его для изготовления неучтенного крепкого алкоголя. А чтобы замести следы, такие "парфюмеры" регулярно перерегистрировали фирмы-однодневки (срок оплаты векселей в 90 дней вполне позволял зарегистрировать компанию, выпустить партию неучтенной водки и закрыть предприятие). Практиковалась и другая схема - некоторые водочные предприятия открывали дочерние парфюмерные фирмы. К примеру, у корпорации "Олимп" Павла Климца в свое время была компания "VIP-parfum", которая якобы выпускала около 600 тыс. флаконов продукции в месяц.

И это при том, что для льготников существовали, на первый взгляд, достаточно жесткие меры контроля. К примеру, претенденту на льготы нужно было предоставить справку из государственного департамента продовольствия о том, что компания действительно производит спиртосодержащую парфюмерию, затем Минэкономики выделяло квоты на сырье, и только после этого налоговики давали разрешение на приобретение спирта по льготной акцизной ставке. Но водочники успешно научились обходить эти препятствия, и вряд ли что-то помешает им сделать это и сейчас. Тем более, что игра стоит свеч - ведь только в июне 2015 года производство водки в Украине снизилось на рекордные 54,7% - до 14 млн л. А с начала года спад ее производства составил 25,7%, до 83 млн л.