Экономика

Военная кампания на Донбассе уже обошлась в $7 млрд — СМИ

АТО на Востоке Украины вошла в пятерку самых дорогих военных кампаний XXI века

Украина возглавила рейтинг стран с самым быстрорастущим военным бюджетом в 2015 году. Как сообщает "ДС", такие данные западных исследователей приводит "Коммерсант".  

За 2015 год военный бюджет Украины вырос на 69,97%. На втором месте рейтинга находится Иран с 29,01%, за ним идет Польша - 21,97% и РФ - 21,34%. Глобальные военные расходы в 2015 году оцениваются лондонским Международным институтом исследования проблем безопасности в $1,5 трлн.

Издание подчеркивает: "Специалисты института отмечают, что относительное равновесие, когда снижение оборонных бюджетов в развитых странах компенсировалось ростом на Ближнем Востоке и в регионе АТР, вероятно, пройденный этап. Основная причина этого - коренная переоценка рисков безопасности на Западе, происшедшая после конфликта на Украине и особенно после успешной операции России в Сирии. Посткрымская реальность активизировала процесс увеличения бюджетных ассигнований на укрепление оборонного потенциала участников альянса".

Кроме того, издание отмечает, что АТО на Востоке Украины стала одной из самых дорогих военных кампаний ХХІ века. По разным оценкам ее стоимость уже составила $7 млрд.