Экономика

Волосы дыбом

Столичные мастера причесок нашли пустующий сегмент на перенасыщенном рынке парикмахерских услуг. Сейчас в Киеве наблюдается настоящий бум в сегменте д

Столичные мастера причесок нашли пустующий сегмент на перенасыщенном рынке парикмахерских услуг. Сейчас в Киеве наблюдается настоящий бум в сегменте дешевых экспресс-парикмахерских, где стрижка стоит не более 30 грн.

С начала года открылось более полусотни таких точек. Как заявляют предприниматели, от посетителей нет отбоя, что позволяет им прилично зарабатывать. Невысокий входной порог в этот бизнес привлекает все новых и новых инвесторов, так что в течение ближайшего года сеть недорогих салонов в столице как минимум удвоится.

Время стричь

Выжав по максимуму из рынка салонов красоты, парикмахеры решили вплотную заняться обработкой менее обеспеченных киевлян. В нынешнем году в столице стали массово открываться недорогие экспресс-парикмахерские, где клиентам обещают привести их голову в порядок всего за 30 грн. (цена как за мужскую, так и за женскую стрижку), что, по крайней мере, вдвое дешевле, чем в среднестатистической парикмахерской у дома, и в четыре–шесть раз меньше, чем в салонах красоты.

Наиболее динамично развиваются сети "Просто перукарня" (14 точек) и "Экспресс-стрижка" (13 павильонов). По несколько объектов открыли также сети "Стрижка за 30 грн.", EL-экспресс и пр. Судя по всему, это далеко не предел. О намерениях расширять список парикмахерских заявляют как уже работающие в данном сегменте компании, так и новички.

К примеру, сеть "Экспресс-стрижка" (она была создана на базе сети парикмахерских салонов "Гармония") уже начала продавать франшизы. Как утверждают представители фирмы, желающих их приобрести немало.

Эксперты поясняют интерес предпринимателей к самому экономному сегменту парикмахерского рынка просто. "Денег у горожан больше не становится, а стричься приходится в любом случае. Поэтому спрос на недорогие услуги просто огромен", — подчеркивает директор сети "Просто перукарня" Виктория Мищенко.

Ее коллеги говорят, что среднестатистическая точка обслуживает 10–15 клиентов в час, что позволяет выйти на недостижимые для обычных парикмахерских показатели — порядка 100 клиентов в день. Даже при условии невысокой цены, это позволяет выручить 3 тыс. грн. в сутки.

Чтобы заработать такие деньги, дорогому салону красоты нужно обслужить до 15 клиентов в день, что, учитывая огромную конкуренцию среди элитных парикмахерских, удается не всем. Вложения же в эконом-цирюльни сравнительно невысокие: от 80 тыс. грн. с учетом аренды помещения и оборудования, а также всех расходов, окупить экспресс-парикмахерскую реально уже в течение года.

Для сравнения: чтобы открыть салон красоты в Киеве, нужно как минимум в четыре-пять раз больше денег, а окупаться он будет по меньшей мере втрое дольше.

Пышность и объем

Виктория Мищенко рассказывает, что их компания привезла технологию быстрой стрижки из Японии, где она весьма популярна. В среднем мастер обслуживает клиента не более 10 мин. и за это время берется соорудить достаточно приличную прическу.

Секрет скоростного и дешевого обслуживания прост. В экспресс-точках заявляют, что не берут на работу мастеров с опытом работы менее пяти лет, не моют клиентам голову, практикуя стрижку на сухие волосы, не поят их чаем, кофе и пр.

Чтобы заинтересовать парикмахеров, которые, как правило, работают за процент от выручки, им предлагают 50% от стоимости стрижки вместо 40%, которые дают в салонах, а также обеспечивают постоянный поток клиентов. Это, по словам представителей сетей, позволяет мастеру претендовать на достаточно приличную зарплату — до 7–8 тыс. грн. в месяц.

Выйти на невысокую цену стрижки позволяет экономия на администраторе (платежи проводятся через находящийся в зале терминал), средствах по уходу за волосами. По сути, 30 грн. — это и есть реальная стоимость услуги с учетом небольших комиссионных парикмахерской. "Цены, которые выставляют салоны, — это доплата за брэнд, "элитность", разнообразные процедуры", — поясняет г-жа Мищенко.

Массовое появление недорогих парикмахерских заставляет нервничать салоны средней руки, которые ничем от них не отличаются, но просят за свои услуги как минимум вдвое дороже. Некоторые из них уже начали проводить акции, обещая скидки на стрижки до 30–40%. Не исключено, что салоны, вблизи которых появились парихмахерские-лоукостеры, в ближайшее время будут вынуждены либо переехать, либо снизить цены.

Понятно, что элитным салонам соседство с бюджетными коллегами убытками не грозит, так как круг их клиентов кардинально разнится. Впрочем, в "Экспресс-стрижке" опасаются, что новую услугу могут дискредитировать их недобросовестные коллеги. Некоторые точки открываются в совсем уж экономном формате, не побеспокоившись ни о закупке хорошего оборудования, ни о гигиене (не у всех есть даже вода) и набрав на работу выпускников парикмахерских курсов.

"Клиенты пока не идентифицируют экспресс-парикмахерские по брэндам, поэтому, получив некачественную услугу в одной точке, уже не пойдут стричься дешево и в другие", — считают в компании.

Аналогичная ситуация в свое время наблюдалась на рынке экспресс-маникюра. Как только в Киеве начали появляться маникюрные лотки, от желающих привести ногти в порядок не было отбоя. Но в погоне за прибылью многие предприниматели позабыли о качестве, что заставило многих клиентов вернуться в салоны к прежним мастерам.

Тем не менее в компаниях уверены, что на столичном рынке есть место еще как минимум для 50–80 недорогих парикмахерских и прогнозируют, что они могут открыться уже в течение ближайшего года. Насытив же Киев, парикмахеры намерены вплотную заняться освоением регионов и уже изучают рынки городов-миллионников.

Правда, там стричь придется еще дешевле, так как за 30–35 грн. можно постричься и в обычных провинциальных парикмахерских. Однако за счет наличия более доступных, чем в столице, помещений и невысоких зарплат персоналу предприниматели рассчитывают выйти на среднюю цену стрижки в 20 грн.