Экономика

Вооруженные рейдеры терроризируют «АТЭК»

За конфликтом якобі стоит семья бывшего министра юстиции Зварыча

Из-за захвата киевского завода "АТЭК" вооруженными людьми уже три месяца законное руководство и трудовой коллектив не могут попасть на территорию предприятия, - об этом, как передает "ДС", заявил генеральный директор ЗАО "АТЭК" Игорь Усенко во время пресс-конференции.

По его словам, рейдерами руководит Светлана Зварыч, жена экс-министра юстиции Романа Зварыча. Как только участники пресс-конференции стали называть конкретные фамилии рейдеров, несколько десятков молодых людей в балаклавах с наклейками батальона "Азов" на рукавах ворвались в зал с криками и сорвали мероприятие.

Однако гендиректор успел показать журналистам документы, свидетельствующие о незаконном захвате Зварычами завода на основании поддельных документов.
В результате, по словам Усенко, государство теряет более $100 млн, которые инвесторы готовы вложить в развитие территории.

В свою очередь на днях на заводе "АТЭК", который расположен в одном из центральных районов столицы, рейдеры представили самодельный танк якобы собственной разработки. Презентация состоялась при участии отдельных руководителей правоохранительных органов, в частности, министра внутренних дел Арсена Авакова.

Такое проявление патриотизма, по словам Усенко, лишь прикрытие незаконных действий со стороны супругов Зварыч, поскольку их конечная цель - личное обогащение. На территории "АТЭК" они якобы хотят построить частный логистический комплекс.

Участники пресс-конференции также отметили, что высшее руководство государства не реагирует на многочисленные обращения трудового коллектива завода по этому поводу, а заявления о преступлениях не рассматриваются.

"У людей может возникнуть вопрос - почему первые лица государства посещают захваченный рейдерами объект? Потому что не знают об истинном положении дел на заводе, или потому что причастны к рейдерству? Нельзя поощрять бандитов. Мы не построим правовую страну и не создадим благоприятный инвестиционный климат, ведь если мы так относимся к правам собственности, никакие инвестиции в Украину не придут. Реальные инвестиции - это и есть настоящий патриотизм. Но если руководители министерств ходят в гости к рейдерам, инвестиций стране не видеть, как и экономического роста", - подчеркнул Усенко.

Как известно, 1 декабря Высший хозяйственный суд Украины признал законным выход киевского завода "АТЭК" из процедуры банкротства в связи с погашением акционерами предприятия задолженности перед реестровыми кредиторами в размере более 22 млн грн. Таким образом, поставлена юридическая точка в судебном производстве о банкротстве, которая длилась с августа 2011 года.