Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ворушилин: Бахматюк и Жеваго говорят, что отдадут долги и это пример всей системе

Вторник, 20 Февраля 2018, 14:59
Бизнесмены Олег Бахматюк и Константин Жеваго были готовы погасить долги и спасти банки "ВиЭйБи", "Финансовая инициатива" и "Финансы и Кредит"

Об этом директор Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин рассказал в интервью Экономической правде.

"У нас два таких случая. Один публичный - Бахматюк заявил, что он готов рассчитаться. Второй - Жеваго, который лично говорил, что рассчитается. Это случаи, когда нужно подумать, как это закрепить и в этом направлении двигаться. Это хороший, положительный пример для всей системы", - заявил директор ФГВФЛ.

Константин Жеваго был владельцем банка "Финансы и кредит".

"Жеваго (мне лично говорил), что закроет все свои обязательства перед государством, НБУ и фондом", - сказал Ворушилин.

"Когда банк был почти мертвец, он вырулил ситуацию и держал до 1 млрд грн на корсчету. Банк даже вывели из "проблемности". Потом вдруг через месяц: "Выводите его из рынка", - говорит директор ФГВФЛ.

Олег Бахматюк был собственником "Финансовой инициативы" и VAB банка.

"Бахматюк это говорил публично: дайте мне инструмент, возможность и я закрою обязательства. Мол, меня Максимов обманул, я купил "протухший пирог", но отвечаю за все обязательства банка. Дайте время рассчитаться. Будет у меня живой бизнес - я рассчитаюсь", - передает слова Бахматюка Ворушилин.

"Некоторые говорят, что надо душить его, а что ты возьмешь с удушенного?", - риторически спросил он.

Как сообщала "ДС", владелец агрохолдинга "Укрлэндфарминг" и экс-собственник банков "ВиЭйБи" и "Финансовая инициатива" Олег Бахматюк заявлял, что готов полностью погасить все задолженности ВиЭйБи Банка и "Финансовой инициативы" государству, но Нацбанк даже не хочет садиться за стол переговоров.

"Я готов полностью погасить все долги ВиЭйБи Банка и "Финансовой инициативы" государству, но Нацбанк даже не хочет садиться за стол переговоров", - заявил он.

По словам Бахматюка, он готов предоставить бизнес-модель погашения долгов: "Есть активы, есть оборот компании - $1 млрд, EBITDA - $200 млн, есть стратегия на 10 лет. Но нет, нужно включить все методы борьбы - внешние и внутренние, нанять 100 юристов, потратить серьезные деньги, и в итоге прийти к тем же активам, которые уже заложены перед иностранными кредиторами".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика