Экономика

Восемь стран ЕС протестуют против строительства газопровода в обход Украины

Появление российского газопровода "Северный поток-2" приведет к дестабилизирующим геополитическим последствиям

Под письмом, направленным главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру поставили свои подписи премьер-министры Венгрии, Латвии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Эстонии и президент Литвы, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

По данным издания, обращение было подписано и в правительстве Хорватии, однако в Загребе эту информацию пока не подтвердили.

Как отмечается в письме, если проект будет реализован, это повлечет за собой "потенциально дестабилизирующие геополитические последствия".

Европейские лидеры напоминают, что из-за событий в Украине поставки российского газа в Европу имеют ярко выраженный политический подтекст. Строительство "Северного потока-2" "окажет сильное влияние на развитие газового рынка и схему газового транзита в регионе, причем особенно на транзитный маршрут через Украину", указано в документе.

Еврокомиссия на сегодняшний день проверяет проект газопровода на соответствие правилам ЕС. Этот вопрос будет обсуждаться в четверг, 17 марта, на встрече европейских лидеров в Брюсселе, главной темой которой станет энергетическая безопасность ЕС.

Как сообщала "ДС", в феврале глава российского Газпрома Алексей Миллер заявил, что проект строительства газопровода "Северный поток-2" будет реализован по графику до конца 2019 года. Однако этом предшествовала отмена ряда тендеров на строительство этого газопровода.

Напомним, 21 января 2016 года Европарламент призвал страны-члены ЕС не допустить строительства газопровода "Северный поток - 2".