Экономика

Восстанавливать Донбасс будут за счет пожертвований олигархов и международной помощи

Создадут специальный фонд

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает создать фонд восстановления Донбасса. Об этом он заявил сегодня во время заседания Кабинета министров Украины, сообщает "ДС".

"Норма закона о том, что правительство обязано финансировать восстановление тех территорий, которые контролируются террористами, и не имеет права сокращать расходы, мной понимается следующим образом: я дал поручение Минфину о создании отдельного фонда восстановления Донецкой и Луганской областей, который должен наполняться из пожертвований и финансирования украинских олигархов, второе - международными донорами", - заявил Яценюк.

По словам Яценюка, этот фонд будет наполняться из пожертвований украинских олигархов, за счет международной донорской помощи и средств госбюджета, но только в случае восстановления полного контроля над всей территорией и восстановления работы предприятий, которые будут платить налоги.

"А забирать деньги у Львова, Полтавы, Киева, Житомира, у пенсионеров, медиков и учителей и отправлять на восстановление территорий, которые не контролируются Украиной и все деньги будут разворованы российскими террористами - этого не будет. Формула предложена очень четкая: скинулись - и восстанавливаем, все вместе, а не за счет сокращения расходов целой Украины", - отметил он.

Как сообщала "ДС", народные депутаты поддержали законопроект № 5081 "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".