Экономика

Восточная учтивость: как быстро Украина получит японский кредит

В Японии обещают Украине $1,5 млрд. Раньше японские деньги Украина получала через 10-15 лет после подобных заявлений, изменится ли традиция?

Несмотря на многочисленные переговоры с японцами о реализации крупных инвестиционных проектов в Украине, дальше разговоров дело так и не пошло. Теперь Япония сама предложила нашей стране финансовую помощь.

И если первоначально Токио планировал выделить Киеву $1 млрд, то затем японский премьер-министр Синдзо Абэ заявил о готовности передать Украине пакет в размере $1,5 млрд. Из этой суммы около $1,1 млрд. будет предоставлено как ссуда на льготных условиях (под низкий процент), еще около $400 млн. - в виде гранта (безвозмездно).

Вопрос только: когда? Из реализованных проектов - построенный терминал "D" в аэропорту Борисполь. Кредит в размере $175 млн. предоставил Японский банк международного сотрудничества (JBIC) на 30 лет под 1,5% годовых. Переговоры о предоставлении этого кредита начались в 1990-х годах, и только в 2004 году Япония решила одолжить Украине эти деньги.

Остальные заявленные проекты пока "зависли". Широко разрекламированное строительство моста через Южный Буг в Николаеве, которое должно было начаться в 2010 году за счет японского кредита, так и не стартовало. Хотя в украинском правительстве уверяли, что уже договорились с руководством Японии о предоставлении $540 млн. на 25 лет под 1,4% годовых.

Теперь в Киевской ОГА говорят о том, что страна Восходящего Солнца горит желанием предоставить кредит в $10 млрд. на реконструкцию Бортнической станции аэрации. Причем, на "уникальных" условиях. "Кредит предоставляется на 40 лет под 0,1% годовых", - уверяет глава Киевской ГГА Владимир Бондаренко. Правда, его предшественники Александр Попов и Леонид Черновецкий также утверждали, что японские деньги для Бортничей вот-вот поступят. 

Помимо этого, несколько последних лет украинские власти весьма-таки настойчиво предлагают Японии участвовать в ряде национальных проектов - "LNG-терминал", "Энергия природы" и ее составляющих: "Энергия биомассы", "Теплый дом", "Зерно Украины"; нацпроекте "Индустриальные парки" и его составляющей - "Технополис". Также украинская сторона предлагает сотрудничество в сфере разведки и добычи природных ископаемых, нефти и газа, возобновляемой энергии. И японское правительство с восточной учтивостью обещает принять участие в этих проектах.