• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Восточный экспресс

Западные финансовые группы продолжают избавляться от своих украинских активов. После распродажи небольших финучреждений очередь дошла и до банков перв
Реклама на dsnews.ua

Западные финансовые группы продолжают избавляться от своих украинских активов. После распродажи небольших финучреждений очередь дошла и до банков первого эшелона. На прошлой неделе возможность продажи своей "дочки" официально подтвердил Raiffeisen Bank International.

А несколькими днями раньше рынок облетела новость о покупке Правэкс-Банка владельцем банка "Национальный кредит" Андреем Онистратом. В ближайший год с молотка могут уйти все оставшиеся крупнейшие финучреждения с западным капиталом, включая Укрсоцбанк и УкрСиббанк.

Битва за гигантов

На минувшей неделе исполнительный директор Raiffeisen Bank International (RBI) Карл Севельда объявил о начале переговоров по поводу продажи Райффайзен Банка Аваль. "Мы постоянно тестируем среду, в которой действуем. Естественно, также ведем переговоры. Но мы будем решать, когда придет время", — сообщил он.

Такая новость не стала неожиданностью — уход австрийцев из Украины начал активно обсуждаться еще несколько месяцев назад, после того как свой пост покинул Герберт Степич, ранее возглавлявший RBI. Нынешнее объявление о продаже стало четким сигналом: группа получила первые предложения и тестирует рынок на более выгодные предложения.

В качестве основного претендента на Райффайзен Банк Аваль эксперты называют российскую "Альфа-Групп". Поговаривают, что Михаил Фридман готов без раздумий выложить за "Аваль" $800 млн.

Более того, по информации одного из банкиров, близкого к переговорам, россияне не собираются мелочиться. Они готовы подмахнуть и более масштабный контракт, выкупив контрольный пакет акций всего Raiffeisen Bank International за 6 млрд евро.

Реклама на dsnews.ua

"Австрийцы к такому предложению не были готовы. Пока что они взяли паузу для размышлений", — утверждает источник. Если у "Альфа-Групп" не найдется конкурентов, к весне 2014 г. украинская "дочка" RBI перейдет под ее контроль.

Хотя на "Аваль" сегодня заглядывается и еще один российский покупатель — Сбербанк РФ. Однако он пока не успел сделать RBI официальное предложение. Если российский государственный гигант будет раскачиваться слишком долго, "приз" достанется "Альфа-Групп" уже в первом квартале следующего года.

"В этом случае Сбербанк почти наверняка переключит свое внимание на Укрсоцбанк, UniCredit Bank™", — считает управляющий ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. Всего месяц назад главный исполнительный директор UniCredit Group Федерико Гидзони заявил, что группа подумывает о продаже своих украинских финучреждений (на нашем рынке ей принадлежат Укрсоцбанк и УниКредит Банк, которые сейчас завершают процесс объединения). И хотя за банк просят немалую сумму — порядка $0,9 млрд, на него уже есть три претендента.

Помимо Сбербанка, оторвать лакомый актив готовы владелец Дельта Банка Николай Лагун и сын Президента Александр Янукович (на сегодняшний день ему принадлежит Всеукраинский банк развития). Хотя Сбербанк готов сделать более щедрое предложение ($700 млн), в данном случае деньги смогут решить не все.

Собственникам Укрсоцбанка уже неоднократно давали понять, что благоразумнее согласиться на предложение внутреннего инвестора. Недавний обыск следственного управления МВД Украины в главном офисе финучреждения и летние слухи о его техническом дефолте могут стать не последними несчастьями в цепи злоключений Укрсоца, если тот сделает "неправильный" выбор. Поэтому Сбербанк РФ и в этом случае может остаться несолоно хлебавши.

Развитие событий по такому сценарию может сыграть на руку французской BNP Paribas Group, которая уже полтора года тщетно пытается найти покупателя на свой УкрСиббанк. Если Сбербанк России не купит ни Райффайзен Банк Аваль, ни Укрсоцбанк, то россияне вполне могут вступить в переговоры с французами.

Продажность входит в моду

В текущем году может состояться и еще одна сделка — по продаже Правэкс-Банка (принадлежит итальянской Intesa Sanpaolo). Поговаривают, что переговоры о его покупке ведет нынешний владелец и председатель наблюдательного совета банка "Национальный кредит" Андрей Онистрат. Он согласился выложить за него $75 млн, но устроит ли такая цена итальянцев, пока непонятно.

Еще летом они заявляли, что хотят получить за финучреждение $150 млн. Хотя не исключено, что Intesa уже поумерила свои аппетиты. Уж больно велико ее желание избавиться от актива, опрометчиво купленного пять лет назад за $750 млн.

Смена собственников двух кипрских банков — Марфин Банка и Банка Кипра — также лишь вопрос времени. После тяжелого финансового кризиса на острове материнские группы больше не в состоянии содержать украинских "дочек". "Bank of Cyprus планирует продать все свои подразделения, кроме лондонского офиса", — сообщил недавно вице-президент Кипрской организации по привлечению инвестиций Христос Мавреллис.

Главным претендентом на покупку Марфин Банка сегодня считают Николая Лагуна. В то же время Банк Кипра может достаться россиянам, а именно "Альфа-Групп". При этом переговоры по кипрским финучреждениям проходят не совсем чисто. Украинский суд по иску россиян несколько месяцев назад арестовал акции обоих банков (иски были поданы компаниями, за которыми, по слухам, стоит владелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман).

Официальный предлог для судебной тяжбы — заморозка счетов материнских финучреждений на Кипре. "Таким образом покупатель пытается сбросить цену на актив. Сейчас данный вопрос решается на самом высоком уровне — между министрами финансов Кипра и Украины", — отмечает министр иностранных дел Кипра Яннис Касулидис.

При этом киприоты не отказываются от сделки. Вопрос лишь в предложенной цене.

По прогнозам экспертов, по завершении большой распродажи доля европейского капитала в отечественной банковской системе, некогда достигавшая 40%, может упасть до 10% (в 2013 г. она уже сократилась до 16%). Остановка развития украинского банковского рынка, высокий уровень его зарегулированности, запрет кредитовать в валюте, незащищенность прав кредиторов и непрозрачность судебной системы делают наш рынок одним из наименее привлекательных для западных банкиров.

Если вспомнить о том, что у большинства из них полно собственных проблем на родине, нерезидентам ничего не остается, как сворачивать свою деятельность в Украине. Их место продолжат занимать россияне и внутренние инвесторы.

Как это повлияет на рынок, будет видно уже в 2014 г. "Думаю, неважно, кто собственник, важно — какую он практику применяет. Европейцы принесли технологии и уровень сервиса, от которого украинцы уже не захотят отказаться", — считает руководитель проектов ЕБРР в финансовом секторе Украины Александр Павлов.

Хотя кое-кто из западных групп все же рискнет продолжить работать в нашей стране. Желание остаться на украинском рынке высказывают венгерский ОТП Банк, французский Креди Агриколь Банк и немецкий ПроКредит Банк. Эти финучреждения нашли в нашей стране свою нишу, отдавать которую пока не собираются.

    Реклама на dsnews.ua