Экономика

Война селянам не помеха: в этом году планируют собрать 62 млн. тонн зерновых

Несмотря на военные действия на востоке и проблемы с финансированием села, Украина соберет рекордный урожай

Отечественные аграрии идут на новый зерновой рекорд. По данным Украинской аграрной конфедерации, по состоянию на 8 августа, когда в стране уже было убран урожай с 94-96% угодий, селяне получили около 23 млн. т пшеницы и 9 млн. т ячменя. Аналитики прогнозируют, что фермеры соберут еще 28,5-29 млн. т кукурузы и около 2 млн. т ржи и крупяных культур.

Таким образом, общий вал составит 60,5 - 61 млн. т, хотя еще в июне эксперты прочили отрасли более скромные результаты. Ожидалось, что урожай в нынешнем сезоне составит 54-55 млн. т, в том числе, пшеницы соберут 18-19 млн. т, ячменя - 7-7.5 млн. т. Превысить прогнозируемые показатели на 6 млн. т аграриям помогли благоприятные для зерновых погодные условия. Жаркое и сухое лето повысило урожайность пшеницы и ячменя. Если в прошлом году с гектара угодий собирали 35,8 ц пшеницы и 24,7ц ячменя, то в этом - 39,6ц и 30,8 ц соответственно. Общая урожайность ранних зерновых выросла с прошлогодних 31,5 ц до 36ц/га, - констатируют в УАК. Это позволит собрать практически столько же, сколько и в прошлом году (около 62 млн. т), который считался для аграриев супер удачным. И это при том, что селяне работали в чрезвычайно сложных условиях.

Проблемы начались еще минувшей осенью, когда из-за погоды фермеры не уложились в сроки проведения посевной. Весной многим хозяйствам не хватило денег для полноценного проведенияя кампании по севу яровых культур. Из-за этого некоторые компании даже сократили площади под зерновыми. Дестабилизирующими факторами для отечественного агрорынка стали также аннексия Крыма и военные действия на востоке страны. Доля Крыма в общеукраинском урожае традиционно составляла порядка 5%, еще по столько же приносили Донецкая и Луганская области. В этом году урожай на Донбассе сократиться, как минимум, на 15-20% - многие поля попросту выжжены боевиками.

Тем не менее, профильные министр Игорь Швайка оценивает эти потери как "некритичные для отрасли". Главная задача для аграриев сейчас - сберечь выращенное. А с этим могут возникнуть проблемы. По оценкам УАК, на сушку зерна селянам до конца года потребуется не менее 1,5 млрд. куб. м газа. Добиться от правительства четких гарантий того, что их обеспечат нужными объемами, аграрии пока так и не смогли. Пик потребностей в газе придется на октябрь- ноябрь, когда нужно сушить кукурузу. Из-за начала отопительного сезона в стране, возможен дефицит поставок, - опасаются селяне. Это грозит потерей продукции на сумму около 100 млрд. грн., - подсчитали в УАК.