Экономика

Войны и мир. Чемпионат олигархов. Тур 15. 22 мая - 4 июня 2013

Игорь Коломойский продолжает войну, целью которой является смена менеджмента британской нефтегазовой компании JKX Oil&Gas, ведущую добычу также в Укра

Жеваго не хочет воевать с Коломойским, который занят попытками усиления в JKX Oil&Gas.

Игорь Коломойский продолжает войну, целью которой является смена менеджмента британской нефтегазовой компании JKX Oil&Gas, ведущую добычу также в Украине. Нынешнее руководство компании, 27,5% акций которой контролирует связанная с Коломойским и его партнером Геннадием Боголюбовым Eclairs Group, пытается противостоять попыткам украинских бизнесменов сменить менеджмент.

30 мая совет директоров JKX приостановил право Eclairs Group, а также Glengary Overseas (контролирует 11,45% акций) участвовать в собрании акционеров 5 июня. Eclairs инициировала освобождение от занимаемых должностей директора Пола Дэвиса и коммерческого директора Питера Диксона за убытки и падение стоимости компании. По оценке Eclairs, за пять лет JKX потеряла 88% своей стоимости: ее капитализация упала с GBP838 млн до GBP100 млн. Переизбрание топ-менеджеров намеревалась поддержать и Glengary Overseas.

"Как операционные, так и финансовые результаты JKX с 2008 года выглядят довольно слабо, несмотря на благоприятную конъюнктуру на газ и нефть в последние несколько лет", — отмечает Дмитрий Чурин, руководитель аналитического отдела Eavex Capital.

Он добавил, что компания не смогла добиться увеличения добычи углеводородов на своих основных месторождениях в Украине, а также несколько раз переносила сроки начала продажи газа со своих российских месторождений.

"По нашему мнению, смена менеджмента JKX действительно назрела, и мы положительно оцениваем данное намерение со стороны крупнейшего акционера", — резюмировал аналитик.

Совет дирек­торов JKX в свою очередь объясняет акционерам желание Eclairs Group и Glengary дестабилизи­ровать JKX в ключевой момент развития компании попыткой получить контроль над ее активами и советом, не платя премию другим акционерам. Компания Коломойского и Боголюбова определяется с правовой позицией относительно запрета участия в собрании акционеров.

С бастующим персоналом подконтрольного группе "Приват" Зестафонского завода ферросплавов в Грузии Игорь Коломойский решил не воевать, а попробовать договориться. Georgian Manganese Holding, в который входит завод, планирует начать диалог с профсоюзами для достижения консенсуса с работниками, бастующими уже две недели.

"Мы входим в положение наших сотрудников, поскольку забастовочные дни нанесли по ним довольно большой удар", — говорится в заявлении администрации холдинга.

Последняя также выразила обеспокоенность состоянием здоровья группы голодающих рабочих. Напомним, они требуют повышения зарплаты на 50%, увеличения на 20% оплаты труда в ночную смену, а также заключения коллективного договора с администрацией, проект которого ранее был согласован сторонами.

Константин Жеваго пытается мирным путем урегулировать проблему, которая возникла при подготовке к строительству Белановского ГОКа по добыче железной руды. Подконтрольный Коломойскому НПЗ "Укртатнафта" заявлял о проблемах соседства с прудом-испарителем предприятия карьера нового ГОКа.

Генеральный директор ООО "Белановский ГОК" Роберт Э. Гарик заявил журналистам, что предприятие готово перекачивать в специальный резервуар воду, которая будет поступать в карьер из пруда-испарителя НПЗ.

"Карьер, действительно, будет расположен очень близко к пруду, и вода неизбежно будет протекать в него. И здесь, действительно, сталкиваются интересы двух больших предприятий. Вся вода, которая будет скапливаться в карьере — талая, дождевая и другая, — будет перекачиваться в специальный резервуар, где она будет очищаться и использоваться в дальнейшем производстве на обогатительной фабрике. После этого вода будет снова очищаться и возвращаться обратно в резервуар", — пояснил Роберт Э. Гарик.

Он добавил, что такая схема уже используется в работе Полтавского ГОКа, и переговоры о таком способе решения проблемы ведутся с НПЗ. Реализация проекта строительства Белановского ГОКа рассчитана на 30 лет. Планируется инвестировать $3 млрд, создать 3 тыс. рабочих мест.

Дмитрий Фирташ предъявляет первые результаты своей роли частного акционера Запорожского титано-магниевого комбината. ЗТМК начал испытания нового оборудования и технологических процессов для производства титановых слитков и сплавов и выплавил первые слитки.

На первом этапе налаживания производства ЗТМК модернизировал оборудование электронно-лучевой установки, включая замену пушек и технологической оснастки, установку датчиков и компьютерных систем управления процессом плавки. Согласно планам Group DF, на ЗТМК будет налажено производство слитков титана и его сплавов.

Фирташ также преуспел на ниве отстаивания интересов подконтрольных предприятий по производству удобрений азотной группы (+1 балл за влиятельность). Межведомственная комиссия по международной торговле решила провести пересмотр антидемпинговых мер в отношении импорта в Украину аммиачной селитры из РФ.

Действие пошлины в размере 11,91% (за исключением двух предприятий) заканчивается 28 июня с. г. На время принятия МКМТ нового решения (пересмотр инициировали несколько подконтрольных Group DF заводов) продолжит действовать старая пошлина.

Спецпроект "Чемпионат олигархов"

Не исключено, что Дмитрия Фирташа заинтересовала новая для него сфера — футбольная. ПриватБанк, шесть лет выступавший титульным спонсором столичного футбольного клуба "Динамо", решил не продлевать контракт. По информации источников Forbes.ua, новым титульным спонсором команды с вероятностью 99% станет подконтрольный Group DF банк "Надра".

Впрочем, топ-менеджеры последнего не подтверждают это официально. Отраслевые СМИ пишут о том, что Игорь Коломойский охладел к футболу и перестал финансировать несколько других украинских клубов.

В ожидании помощи

С ергей Тарута определяется с судьбой подконтрольного актива в Польше, оказавшегося в сложном положении. Представители бизнесмена ведут переговоры с Агентством развития промышленности Польши о дальнейшей судьбе Гданьской судоверфи (Stocznia Gdansk), находящейся в кризисной ситуации (-1 балл за успешность).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" председатель правления ISD Polska Константин Литвинов, компания "участвует в переговорах с Агентством развития промышленности Польши, которое владеет 25% судоверфи, о вариантах разрешения ситуации в плане восстановления ее работоспособности".

По его словам, обсуждаются несколько вариантов, среди которых финансовая поддержка, или реструктуризация актива. В отличие от Stocznia Gdansk, которая, судя по всему, отошла Таруте в ходе разделения активов с бывшим партнером Виталием Гайдуком, польский меткомбинат Huta Stali Czestochowa подконтролен ИСД. Последняя готовится продать электросталеплавильный цех (состоит из одной электропечи мощностью 2 тыс. тонн стали в сутки), однако оставить в своей собственности сталепрокатное производство, которое работает стабильно.

Дебют "Мироновского хлебопродукта" Юрия Косюка в сегменте выпуска биогаза близок к свершению. МХП намерен вывести на полную мощность биогазовую установку на базе ЧАО "Ориль-Лидер" в Днепропетровской области к октябрю 2013 года. Станция будет вырабатывать из куриного помета, стоков птицефабрики и силоса 18,25 млн куб. м биогаза в год. Из них для производства энергии около 5 млн куб. м будет сжигаться на котельной, еще 13 млн куб. м — на четырех когенерационных установках.

К запуску мощностей регулирующее поле может стать более благоприятным. Группа депутатов от Партии регионов (Владимир Медяник, Анатолий Близнюк, Геннадий Федоряк, Владимир Сальдо и Иван Попеску) в законопроекте №2946, разработанном в сотрудничестве с Биоэнергетической ассоциацией Украины, предлагают пересмотреть тарифы на производимую объектами биоэнергетики электроэнергию.

А также отменить требование об использовании отечественного оборудования, материалов и работ при строительстве электростанций, сжигающих биомассу, биогаз, бытовые отходы, а также биомассу с ископаемым топливом. Авторы документа предлагают повысить коэффициенты "зеленого тарифа" на электроэнергию из биомассы с 2,3 до 2,7 (в период с апреля 2013 до конца 2014 гг.), с 2,07 до 2,43 (с начала 2015 до конца 2019 гг.), с 1,84 до 2,16 (с начала 2020 до конца 2024 гг.), с 1,61 до 1,89 (с начала 2025 до конца 2029 гг.). Такое развитие событий благоприятствовало бы деятельности новых биогазовых комплексов.

"Донецксталь-метзавод" Виктора Нусенкиса пожинает первые плоды программы государственной поддержки ключевых отраслей. В ее рамках Минэкономразвития и торговли Украины подготовило 65 предложений для банков, из которых 49 уже направлены на рассмотрение.

При этом уже принято позитивное решение по выделению ЧАО "Донецксталь" — метзавод" кредита на 320 млн грн. (+1 балл за успешность), сообщил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов. Он не уточнил, какой банк предоставит кредит.

Ахметов найдет

Ринат Ахметов занялся поиском партнера для разработки Прикерченского участка черноморского шельфа. Как сообщил журналистам исполнительный директор ДТЭК Юрий Рыженков, холдинг намерен привлечь партнера с опытом разработки шельфовых месторождений в проект Vanco Prykerchenska. По его словам, без поддержки опытного партнера реализовать этот проект будет сложно.

Поиском партнера ДТЭК займется вплотную после завершения процесса по мировому соглашению. Vanco Prykerchenska Ltd. обратилась в Печерский районный суд Киева о признании окончательного решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

Последний 28 декабря 2012 года утвердил мировое соглашение о разделе продукции по Прикерченскому участку шельфа Черного моря между компанией и Украиной.

Миттал спорит

ПАО меткомбинат "ArcelorMittal Кривой Рог" обратилось в Окружной административный суд Киева с иском об отмене распоряжения Национальной службы посредничества и примирения о регистрации коллективного трудового спора между наемными работниками и администрацией предприятия.

Профсоюзы предприятия заявляют, что из-за иска в суд администрация предприятия срывает заседания созданной на меткомбинате примирительной комиссии (была создана в мае для разрешения коллективного трудового спора).

"Ни одного заседания примирительной комиссии пока так и не состоялось, хотя первоначально планировалось начать ее работу еще 23 мая. Эта дата была предложена администрацией предприятия, но за день до этого администрация уведомила профком о том, что ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" обратилось в Окружной административный суд Киева с административным иском…", — пишет еженедельник первичной профсоюзной организации завода "Вместе-Профинфо".

В связи с этим, по мнению администрации, начало работы примирительной комиссии должно быть отложено до окончания рассмотрения дела в административном судопроизводстве.